Разделы:

kletki

Здоровье

Они всё-таки восстанавливаются: Супрун рассказала о нервных клетках

40

15:00, 22 Апрель 2019

Change

Найбільш цікаві новини

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла известный миф, что нервные клетки не восстанавливаются.

Об этом она сообщила в Facebook.

«Нейроны погибают и рождаются всю нашу жизнь, хотя и с разной интенсивностью. У людей процесс образования новых нейронов самый интенсивный в детстве. При этом нейроны погибают прежде всего не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения, и даже обучения и общения», — пояснила глава Минздрава.

Читайте также Супрун дала несколько советов, как лучше обезопасить себя в интернете

Министр также рассказала о влиянии стресса на нервную систему.

«Стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга. В это можно поверить — ведь нервная и гормональная реакция на стресс — это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться, а не убивает. С другой стороны, тот факт, что процесс образования нейронов может длиться всю жизнь, то есть «нервные клетки восстанавливаются», известен еще с 1960-х и находит новые и новые подтверждения в наше время», — отметила она.

В качестве примера Супрун привела результаты недавнего исследования мозга людей, которые завещали свои тела после смерти исследовательским центрам. Так, было обнаружено, что после 80 лет у людей, которые курили и умерли от рака, в гиппокампе (часть мозга, которая имеет решительное значение для долгосрочной памяти) не прекращали образовываться новые нейроны.

«В мозге всю жизнь происходят перестройки нейронных сетей, появление и гибель нейронов, и нам необходима стимуляция различными факторами, чтобы поддерживать здоровую работу мозга», — написала она.

Супрун посоветовала украинцам заниматься спортом, правильно питаться и жить активной социальной жизнью.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...