Разделы:

80_main

общество

Отмена рейса: что обязана компенсировать авиакомпания?

656

16:55, 26 Июнь 2018

Авиакомпании обязаны возмещать украинцам все материальные потери, если люди пострадали от задержек авиарейсов или вообще не смогли вылететь по вине перевозчика. К такому выводу пришла Большая палата Верховного суда по делу №761/18854/14-ц в споре пострадавших пассажиров с МАУ и Emirates Airline (в лице представительства компании в Украине), сообщает UBR.

Так, Верховный суд постановил, что нерадивые авиаперевозчики должны компенсировать пассажирам потери по шести статьям:

  1. неиспользованную часть авиабилета — в данном деле это 2885 грн. на человека;
  2. стоимость билетов, купленных за свой счет — 7124 грн.;
  3. ущерб, причиненный из-за задержки перевозчика — 1580 грн.;
  4. стоимость проживания в гостинице — 885 грн.;
  5. возмещение расходов на средства первой необходимости — 1144 грн.;
  6. компенсацию за отказ в перевозке — 14512 грн.

Как прокомментировал изданипю старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, пострадавшие решили не требовать возмещения морального ущерба, где средняя сумма выплаты обычно составляет порядка 5 тыс. грн.

«А сделали акцент на другом — компенсации за отказ в перевозке. Судя по всему, в размере стоимости авиабилета, речь идет о 14,5 тыс. грн. Возможно люди хотели сбалансировать свои требования, чтобы суд их принял. Так и вышло: каждую статью расходов подтвердили счетом и чеком, и судьи прислушались к доводам. А самое главное, что показал Верховный суд — это перспективность таких дел. Что споры с нерадивыми авиакомпаниями стоит затевать и можно выигрывать», — отметил он.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...