Разделы:

ovochi

Еда

Первые овощи и зелень: как выбрать безопасный продукт и уменьшить количество нитратов

354

7:30, 1 Май 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Прилавки рынков и овощные палатки уже пестрят разноцветными весенними овощами и сочной зеленью. После долгой зимы, первые дары природы кажутся едва ли не самым изысканным деликатесом. Но безопасны ли они, и что стоит знать при выборе первых овощей?

Максимальная польза – только в сезон

Овощи, фрукты, а также зелень и орехи являются наиболее полезной пищей в нашем рационе и, как советуют медики, должны составлять основу ежедневного меню. Дары природы содержат широкий спектр витаминов и микроэлементов, необходимых организму для слаженной работы и защиты от раздражителей и внешних опасностей.

Однако, стоит понимать, что, когда специалисты говорят о пользе овощей и фруктов, речь идет исключительно о свежих плодах, сезонных, то есть выращенных без добавления посторонних вредных веществ, чего добиться в «не сезон» практически невозможно.

Тепличные овощи и фрукты не имеют такой ценности для организма и его здоровья, витаминов в них намного меньше, зато опасных соединений – больше.

Читайте также Медики сообщили, какой фрукт подойдет для борьбы с гипертонией

Всем известно, что первые плоды буквально напичканы нитратами, что однако не останавливает от их покупки. Опасность еще и в том, что производители могут проводить дополнительную обработку химвеществами уже после сбора плодов, чтобы увеличить срок их хранения и избежать потери товарного вида.

«Первые овощи, выращенные в искусственных условиях, наиболее опасны для детей.  По этой причине рекомендую до начала сезона ребенка кормить чем-то хоть и менее витаминным, зато безопасным. Восполнить нехватку необходимых витаминов и микроэлементов могут натуральные каши и корнеплоды, а накормить ребенка овощами, ягодами и фруктами еще успеется», – советует врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова.

Стоит отметить, что нитраты тем опаснее, чем больше их в конкретном плоде. Это неорганическое вещество может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.

«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.

Покупаем только в легальных местах

Советовать покупателям отказаться от первых овощей и зелени довольно сложно, ведь люди давно заждались чего-то свежего растительного, потому и рекомендации врачей остаются неуслышанными. Потому, раз уж вы покупаете весенние овощи, по крайней мере, знайте меру в их употреблении и выбирайте наиболее безопасные плоды.

«Важное правило: первые овощи и зелень не стоит покупать в местах стихийной торговли. Для их реализации есть официальные рынки и супермаркеты, где обязаны контролировать качество продукции. Конечно, обойти любые проверки в современном мире несложно, но приобретая товар в супермаркетах и на легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же чек является дополнительной гарантией», — говорит эксперт.

На всех рынках обязательным является лабораторный контроль содержания нитратов. То же касается и супермаркетов, где при продаже продукции растениеводства наличие сопровождающего документа о его безопасности обязательно, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Покупателям стоит также обратить внимание на срок завоза овощей, фруктов или зелени. Если они давно лежат на прилавке – это дополнительная опасность того, что им повторно придавали привлекательный вид.

Как выбрать

Чтобы вы ни покупали, всегда стоит внимательно осматривать товар, а в случае покупки первых овощей и зелени, а также прочей потенциально опасной продукции, — это обязательно. Важно не спешить и смотреть, что именно вы берете.

Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что его обрабатывали стимуляторами роста.

Никогда не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.

Важно помнить: интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.

Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться.

Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить.  А помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой.

Избавляемся от нитратов

«Весной особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Очень опасна первая капуста – если уж она куплена и пойдет на стол, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на 30-40 минут замочите капусту в холодной воде.

Аналогично нужно поступать с петрушкой, укропом и прочей зеленью, а после отмачивая – как можно выше удалить ножки», — посоветовала специалист.

Тепличные огурцы нужно очищать от кожуры, предварительно замочив их в холодной воде. Перед употреблением обязательно отрезать сантиметра по 2 с каждого края – в этом месте накапливается больше всего нитратов.

Разрезав помидор и обнаружив в нем белые «прожилки», лучше отказаться от такой трапезы – это верный признак присутствия большого количества нитратов.  А у сладкого перца обязательно удалять ножку, захватив при этом по полсантиметра с каждой стороны. Все овощи перед употреблением замочить!

При приготовлении салата из весенних овощей рекомендуется взбрызнуть его лимонным или лаймовым соком – содержащиеся в них активные вещества и кислота способствуют распаду вредных химических соединений.

Еще один секрет — при варке картофеля, если слить воду после того как она прокипит минут 10 и залить чистым кипятком, количество нитратов уменьшается на треть.  А в моркови – более, чем вполовину, но в этом случае многие полезные вещества «сливаются» вместе с водой и нитратами.

Стоит помнить, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.