Разделы:

foto

В регионе

Под Киевом археологи раскопали могильник балтов с артефактами (ФОТО)

1323

22:00, 5 Июнь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Примерно в 100 километрах к югу от Киева в 2017 году нашли могильник, который получил название «Остров». Он интересен тем, что относится к X–XII векам – к «эпохе поздних викингов», как это время называют исследователи некрополя. Некрополь принадлежал какому-то балтскому народу, родственному пруссам, куршам и скальвам. Спустя три года археологи сообщили о первых результатами исследований.

Об этом сообщает сайт ASN.

Читайте также В Китае раскопали древний кувшин с неизвестной жидкостью

Сейчас на некрополе открыты уже 67 погребений. Захоронения совершены головой на север. Среди находок, характерных для балтов – шейные гривны, фибулы, браслеты с зооморфными навершиями, цепочки, обычные и височные кольца.

Выделяются мужские погребения с оружием: топорами, копьями, дротиками-сулицами. Археологи отмечают, что это оружие ближнего боя пеших воинов. Они, вероятно, преобладали среди тех, кто хоронил здесь своих соплеменников.

В пользу такого предположения говорят и антропологические исследования: на некрополе похоронены преимущественно молодые люди (средний возраст – около 35 лет), детских погребений очень мало. Исследователи считают, что местные балты были переселенцами-первопроходцами, мало адаптировавшимися к новому месту. На застёжках-фибулах нет следов местного ремонта, хотя обычно такие следы есть. Также в пользу этого говорят радиоуглеродные датировки погребений из «Острова» (два были совершены между 980 и 1020 г., ещё шесть – между 1010 и 1040 годами), которые сравнили с погребениями в Прибалтике, в которых были такие же фибулы: оказалось, что прибалтийские и украинские погребения относятся к одному времени, несмотря на то, что между ними больше тысячи километров.

Loading...

Читайте также