Разделы:

arheologi

Наука

Под Киевом нашли ценный археологический предмет

3028

19:00, 7 Ноябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Под Киевом обнаружили редкий ценный артефакт – топор эпохи ранней бронзы, которому около 5 тысяч лет. На такую находку наткнулся мужчина по дороге на работу в Васильковском районе, и семья решила передать древний предмет в Национальный музей истории Украины. Теперь ученые получили возможность локализовать и дополнить типологические карты распространения таких топоров в мире.

Об этом говорится на сайте музея, передает «РБК-Украина».

Читайте также Археологи нашли останки древних людей в Турции (ФОТО)

Сестры Ольга и Наталья Кобец рассказали, что их отец увидел бронзовый топор в земле в поле, которое недавно глубоко вспахали. Затем мужчина передал находку дочерям, которые скинули фото в сеть в археологическую группу для консультаций.

«Я перечитала кучу книг о Египте, Греции, скифов, майя… Знала, что эту вещь можно продать. Но зачем ей гулять по «черным» рынкам, если можно передать в музей?» – отметила Ольга, которая работает медсестрой.

Вместе с сестрой она пришла в НМИУ и передала работникам драгоценный артефакт, изготовленный в начале III тысячелетия до н. э., и теперь вскоре он получит паспорт с описанием, датировке и аналогиями.

Как уточнил кандидат исторических наук, заведующий сектором научно-исследовательского отдела сохранения фондов Сергей Диденко, этот топор довольно редкий, он датируется периодом раннего бронзового века (ХХХ-ХХIII ст. до н. э.) и может быть изготовлен из меди или бронзы.

Металлических изделий тогда еще было немного, люди преимущественно пользовались орудиями из камня. В то время эта вещь, вероятно, ценилась очень высоко, отметил ученый.

В музее поблагодарили семью Кобец за «ответственное отношение к истории», а также рассказали, что такие топоры отливали в глиняных литейных формах, которые состояли из двух створок и имели открытую щель от «брюха», куда заливали расплавленный металл. Лезвие – сильно расширенное ковкой. Древние мастера придали ему полукруглую форму с едва загнутыми кончиками. Кистень украшен орнаментом из рельефных косых линий, не имеет полных аналогий среди других находок.

Loading...

Читайте также