Разделы:

son

Здоровье

Похудеть можно во время ночного сна: врач рассказал секрет

59

17:30, 14 Август 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Люди с лишним весом могут корректировать свой вес в период ночного сна.

Об этом сообщил в Сети врач Андрей Беловешкин.

По его словам, метаболизм улучшается, если человек спит в очень темной комнате и даже не видит в темноте свою руку.

Читайте также Огуречная диета: как похудеть быстро, дешево и без спортзала

«Посмотрите на свою руку в спальне. Что вы видите? Таким простым способом ученые изучали связь освещенности в спальне и риска ожирения. Варианты ответа: можно прочитать текст, можно видеть противоположный край комнаты, можно видеть только руку, слишком темно, чтобы видеть руку. Оказалось, что чем светлее в спальне, тем шире талия у участниц», — говорит врач.

А.Беловешкин сослался на исследование, показавшее связь слабого ночного света (low-level light at night) и массы тела и риска диабета у людей.

В исследовании говорится, что люди недооценивают опасность «ночников» — ламп ночного освещения с низкой интенсивностью.

«Много написано про вред света ночью, но мы недооцениваем опасность и света низкой интенсивности. Напомню, что в ярком офисе у нас будет 300 lux, солнечный день в тени 10000, вечерний приглушенный свет 50, а вот полнолуние в тропиках всего 1 люкс, а звездное небо – 0,002 люкс! Установлено, что ночной свет даже низкой интенсивности в 3-5 люкс оказывает негативное воздействие на здоровье. (для примера, 5 люкс – это яркость небольшой свечи с расстояния 60 см). Так, пару недель назад было опубликовано исследование, показавшее связь слабого ночного света (low-level light at night) и массы тела и риска диабета у людей.

Страдает не только метаболизм, но и увеличивает риск поведенческих расстройств и депрессии у людей. Также растет вероятность развития некоторых видов рака.

Свет в спальне – это то, что влияет на здоровье и что очень легко исправить. Заклейте светодиодные индикаторы, сделайте вечернюю систему освещения с лампами накаливания, повесьте блэкаут шторы (у нас металлизированные). Если шторы сложно – то маска для сна. За пару часов до сна избегайте цифровых устройств и телевизора (кто засыпал перед телевизором, за 5 лет набрали 5 лишних кг), читайте бумажные книги или e-ink. Это просто, но долгосрочный эффект будет ощутимым», — отметил врач.

Loading...
Загрузка...

Читайте также

Загрузка...