Разделы:

ostrov

Наука

После бури на берегу Оркнейских островов обнажилось кладбище викингов 1500-летней давности (ФОТО)

1014

18:30, 16 Март 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Сильные штормы на Оркнейских островах на крайнем севере Шотландии недавно обнажили древние человеческие кости на кладбище пиктов и викингов, датирующееся почти 1500 лет назад.

Об этом сообщает Live Science.

Кладбище ведет свое происхождение от середины шестого века, когда Оркнейские острова были заселены местными пиктами, сродни пиктам, которые населяли большую часть того, что сейчас является Шотландией.

«Она использовалось почти тысячу лет, и многие из погребений с девятого по пятнадцатый века были норвежцами или викингами, которые захватили Оркнейские острова у пиктов. Но волны, поднятые штормами, разъедают низкую скалу, где лежит древнее кладбище», — сказал Питер Хиггинс из Оркнейского исследовательского центра археологии (ORCA), входящего в Институт археологии Университета Хайлендс и Айлендс.

«Каждый раз, когда у нас бывает шторм с небольшим юго-восточным [ветром], он действительно проникает туда и активно разрушает то, что является просто мягким песчаником», — добавил он.

Около 250 скелетов были сняты с кладбища около 50 лет назад, но точно неизвестно, как далеко кладбище простирается от пляжа, сказал он. Считается, что сотни захороненных здесь пиктских и норвежских тел еще захоронены, добавил Хиггинс.

Оркнейские острова были заселены на протяжении тысячелетий и имеют многие из наиболее хорошо сохранившихся археологических памятников в Европе. Это включает в себя доисторическую деревню Скара-Бре и стоящие камни Кольца Бродгара, церемониальное место, которое включает 13 курганов и датируется 3000 до н.э., согласно правительственному агентству Historic Environment Scotland (HES).

Древнее кладбище в заливе Ньюарк было раскопано в 1960-х и 1970-х годах знаменитым британским археологом Доном Бротвеллом, который сохранил скелеты для дальнейшего изучения, сказал Хиггинс.

Методы Бротвелла были современны в то время, но они сильно отличались от современных археологических методов, и «архив не совсем такой, каким мы бы его имели сейчас», добавил Хиггинс. Добровольцы теперь надеются сохранить кости до тех пор, пока останки не будут исследованы учеными в течение следующих трех лет в рамках исследований, финансируемых HES.

Но более насущной проблемой является уязвимость оставшихся могил к наводнениям и ущербу от штормов Оркнейских островов, которые бьют по скале из песчаника с огромными волнами и штормовыми нагонами, говорится в заявлении представителей Института археологии.

«Местные жители и землевладелец были весьма обеспокоены тем, что осталось от разрушенного морем кладбища», — сказал Хиггинс.

Обнаженные кости обычно либо покрываются глиной, чтобы защитить их, либо удаляются из скалы из песчаника после того, как их позиции тщательно записаны, поэтому кости редко оказываются на пляже, сказал он.

Пока неизвестно, являются ли открытые кости пиктами или викингами; не осталось никаких предметов захоронения или следов похоронной одежды, а тела на кладбище были похоронены в четыре или пять слоев глубиной.

«Историки говорят, что первые норвежские иммигранты на Оркнейские острова поселились там в конце восьмого века, спасаясь от новой монархии в Норвегии. Они использовали Оркнейские острова для запуска своих собственных путешествий и набегов викингов, и, в конце концов, во всех Оркнейских островах доминировали норвежцы», — сообщил шотландец.

img_top

Острова стали норвежским графством в конце девятого века, и они остаются регионом Британских островов, на который больше всего влияет норвежская культура.

«Оркнейские острова были пиктами, а затем они стали норвежцами», — сказал он. «Нам не совсем ясно, как произошел этот переход, было ли это вторжение или люди жили вместе. Это одна из немногих возможностей, которые мы можем исследовать».

Раскопки на месте раскопали резной пиктский камень и погребенные останки средневековой христианской часовни. Однако некоторые из могил могут быть дохристианскими, сказал Хиггинс.

Часть научной работы по останкам будет включать тестирование генетического материала древних костей, что может показать, что некоторые люди, живущие на Оркнейских островах, происходят от людей, которые жили на островах более 1000 лет назад.

«Мы уверены, что обнаружим, что некоторые местные жители имеют отношение к людям на кладбище», — сказал Хиггинс.

Теги:

Loading...

Читайте также