Разделы:

son

Наука

Появится тест крови для определения недосыпания у водителей

135

19:00, 24 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Статистика постоянно указывает на опасность переутомления и недосыпания для водителей и вообще людей, управляющих транспортом и его движением, — пилотов, машинистов, диспетчеров. По данным AAA Foundation for Traffic Safety, нехватка всего пары часов сна увеличивает риск аварии почти вдвое. И если полицейские в обозримом будущем вряд ли будут проверять водителей «на высыпание», то транспортные компании и авиаперевозчики вполне могут дополнить регулярные пробы своих сотрудников на наркотики анализом состояния их сна.

Читайте также: Ученые рассказали, почему водители засыпают за рулем

Такую возможность открывает новая работа профессора Университета Суррея Саймона Арчера (Simon Archer). В статье, опубликованной в журнале Sleep, Арчер и его коллеги рассказывают о выделении из крови биомаркеров, указывающих на острое недосыпание.

Для участия в экспериментах были отобраны 36 здоровых добровольцев, у которых забирали образцы крови после бессонной ночи либо недели хронического недосыпания (менее шести часов сна). Из крови выделяли матричную РНК (мРНК) — сравнительно короткие фрагменты, синтезированные с активных генов для производства белков, — чтобы среди них выделить характерные биомаркеры, способные указать на нехватку сна.

РНК

Поиск подходящих маркеров среди всего многообразия мРНК был бы занятием долгим и кропотливым, однако эту задачу ученые поручили специально созданной компьютерной программе, использующей сложные статистические методы и искусственный интеллект. Это позволило идентифицировать в общей сложности 68 генов, по состоянию которых можно с высокой уверенностью (92 процента) говорить об острой нехватке сна.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...