Разделы:

sonlivost

Здоровье

Причины сонливости: на какие тревожные симптомы обратить внимание

330

8:00, 2 Март 2019

Change

Найбільш цікаві новини

К концу весны, устав от холодов, нехватки солнечного света и серых пейзажей за окном, многие жалуются на постоянную сонливость, апатию и усталость. Но если такое состояние становится постоянным и не проходит даже после длительного сна и отдыха, стоит обратить на это внимание.

Читайте также Медики назвали простой способ, как улучшить сон

sonlivost

Безобидные причины

«У постоянной сонливости и медлительности, апатии могут быть вполне объективные причины. К примеру, многие лекарственные препараты вызывают сонливость. Этот побочный эффект всегда указывается в листе-вкладыше. Если вы проходите курс медикаментозного лечения – волноваться нет причин», — рассказала врач Виктория Савицкая.

Еще одна причина – нехватка кислорода. Слишком тесное, душное помещение тоже «клонит» в сон. Когда снижается атмосферное давление, мозг плохо снабжается кислородом, отсюда и желание уткнуться головой в подушку. Просто почаще проветривайте помещение, выйдите на свежий воздух, немного подвигайтесь.

«Часто в сон начинает клонить от переедания. Также действует на организм очень жирная и тяжелая пища. Все силы организм тратит на переваривание еды, потому ни на что другое сил просто не остается», — отметила врач.

Также к безобидным причинам сонливости относятся длительные поездки, смены часовых поясов.

Железодефицитная анемия

Сонливость является одним из основных симптомов этого недуга. Желание прилечь возникает из-за того, что, когда в организме не хватает железа, нарушается выработка гемоглобина. А он принимает самое активное участие в доставке кислорода во все клеточки тела, в том числе и в мозг. Когда кислорода не хватает, мозг не может работать интенсивно и требует срочного отдыха. Частые проявления — головокружение, общая слабость, выпадение волос.

«Нужно срочно сделать анализ крови. Для лечения анемии нужна коррекция рациона и железосодержащие препараты, но назначить их должен только специалист», — отметила врач.

Депрессивное состояние
Желание поспать может быть реакцией на стресс – организм пытается оградиться от того, что действует на него разрушающе. «Если подозреваете, что ваш организм не справляется с ежедневными стрессами, прежде всего, измените ваш график, высыпайтесь, начните принимать поливитамины и решите, наконец-то, проблемы, которые вас угнетают. Не удается – обратитесь за помощью к психологу, но не пускайте данное состояние на самотек.

Прекрасным решением проблемы станет небольшой отпуск, пусть даже на 3-5 дней, и смена обстановки», — посоветовала эксперт.

Синдром апноэ

Проще говоря, это синдром остановки дыхания во сне. Такое происходит практически со всеми, кто постоянно храпит. Такой сон не дает человеку полноценно отдыхать и восстанавливать силы. Отсюда и сонливость. Заметить синдром самостоятельно человек не может, это задача мужа или жены, родителей, детей – в общем, тех, кто находится вблизи, когда вы спите. Храп – затишье на несколько секунд – и снова храп – так «звучит» апноэ.

«Стоит обратиться к врачу, так как это совершенно не безопасное явление – нарушается кислородный баланс в крови, возникает гипоксия, при остановке дыхания мозг получает сигналы тревоги и просыпается, даже если человек в это время спит. Частые пробуждения не дают полноценно выспаться и, естественно, приводят к тому, что в течение дня человек чувствует сонливость и усталость. Но наиболее опасными последствиями апноэ являются ночные инсульты и инфаркты», — отметила врач.

Проблемы со щитовидкой

Этот орган вырабатывает важнейшие для жизни гормоны, которые не только регулируют обмен веществ, но и поддерживают жизненный тонус. Сбой в работе щитовидной железы практически всегда сопровождается быстрой утомляемостью и постоянной сонливостью. К другим основным симптомам относятся снижение памяти, ломкость ногтей, увеличение массы тела на фоне сниженного аппетита.

«При сонливости и апатии обязательно стоит проверить щитовидку, сдав анализ крови. К сожалению, часто чувство усталости является следствием нарушения в ее работе. Назначить лечение специалист может только на основе полученных результатов анализа и личного осмотра», — отметила медик.

Пониженное давление

Гипотония, как называют медики пониженное давление, влияет на кровоснабжение головного мозга. При сильном снижении артериального давления мозг не получает необходимой «подпитки» и испытывает хроническую нехватку кислорода. Отсюда и сонливость. Сопутствующие симптомы – слабость, головокружение, боль в висках.

«Стоит приобрести прибор для измерения давления, чтобы иметь возможность его контролировать. Для объективной оценки стоит несколько раз в день, в течение хотя бы нескольких дней, измерять показатели в одно и то же время. С такими результатами нужно обратиться к врачу, — имея на руках эту информацию, эксперту будет проще прописать правильное лечение», — отметила врач.

Сахарный диабет

Причиной постоянной сонливости может быть и диабет. Дело в том, что повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует ощущение постоянной усталости и сонливости. В здоровом организме, при поступлении глюкозы, начинается выработка инсулина. Попадая в клетки, он преобразуется в энергию, — мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Но при сахарном диабете этот механизм нарушен и клетки не получают глюкозы, стало быть, и жизненных сил им недостаточно.

«Указывать на сахарный диабет могут и такие симптомы: постоянная жажда, слабость, кожный зуд, сухость во рту. Если при повышенной сонливости вы наблюдаете у себя также сопутствующие симптомы, обязательно нужно, как можно скорее, сдать анализ крови на сахар и обратиться к врачу».

Loading...
Загрузка...

Читайте также

Загрузка...