Разделы:

markirovka produktov

Здоровье

На маркировке продуктов уберут калорийность и сроки годности

117

19:30, 6 Декабрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

6 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 8450 «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». За это решение проголосовал 231 народный депутат.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Читайте также Експерти назвали продукти, які мають бути в раціоні жінки

Основной целью законопроекта является «обеспечение надлежащей осведомленности потребителей о пищевых продуктах». Проектом закона запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение. Указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

markirovka produktov

Среди основных новелл проекта закона:

— установление требований к обеспечению разборчивости информации, в частности, к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется обязательная информация о пищевом продукте;

— регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах (выделение шрифтом, стилем или цветом в перечне ингредиентов);

— внедрение единых требований к предоставлению информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционным способом;

— требование к предоставлению информации об использованных в пищевом продукте рафинированного масла или жиров растительного происхождения;

— предоставление потребителю информации о том, подвергался пищевой продукт замораживанию/оттаиванию;  —

— применение нового для Украины подхода к обозначению сроков годности пищевого продукта в зависимости от того, является пищевой продукт скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами.

Законом предусмотрено информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Документом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию, учитывая, что замораживание и последующее размораживание определенных продуктов ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические качества.

Законопроектом предусмотрен отход от требования обязательного предоставления информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке или площадь упаковки которых слишком мала, чтобы вместить всю информацию.

Нарушение требований законодательства путем предоставления неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о продукте, сопровождающей его, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 15 минимальных заработных плат (мзп), на физлиц-предпринимателей — в размере 10 мзп.

Предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозу для жизни, здоровья человека или животного, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере пяти мзп, на физлиц — предпринимателей — в размере трех мзп.

Непредоставление информации потребителю и введение в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 30 мзп, на физлиц-предпринимателей — в размере 20 мзп.

Ранее в 2018 году народный депутат, заместитель руководителя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко сообщил, что в Раду внесен законопроект №8450 об информации о составе пищевой продукции.

По словам нардепа, законопроект разрабатывался с целью обеспечить высокий уровень защиты прав потребителей, обеспечить потребителю возможность сознательного выбора, который бы отвечал их индивидуальным пищевым потребностям.

«Законопроект запрещает использовать информацию, которая может дезинформировать потребителя. Этот запрет также распространяется на рекламирование пищевых продуктов. Также законопроект устанавливает гарантию на право потребителя получать достоверную информацию и на предоставление информации. Также законопроект устанавливает обязательства операторов рынка по маркировке товара. Действие закона распространяется на операторов рынка пищевых продуктов, четко регулируются обязательства операторов рынка, ответственность за предоставление информации о пищевых продуктах на всех этапах пищевой цепи. Пищевые продукты для реализации конечному потребителю, реализации в сфере общественного питания, поставок в сфере общественного питания.

В законопроекте есть требование к разборчивости информации, к минимальному размеру шрифта (описания состава), есть регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах.

Внедряются единые требования к маркировке продуктов, которые продаются как в магазине, так и дистанционно. Внедряется требование информировать потребителей о нано-материалах в составе продукта, о рафинированном масле или о жирах растительного происхождения, информация о замораживании-размораживании продуктов, внедрение нового требования для определения сроков пригодности продукта в зависимости от того, является ли он быстропортящимся в связи с микробиологическими особенностями», — отметил А.Бакуменко.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...