Разделы:

zemlia

Наука

Профессор Гарварда заметил инопланетного разведчика возле Земли

542

18:30, 4 Январь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Когда первый признак разумной жизни впервые посетит нас из космоса, это не будет гигантская тарелка, парящая над Нью-Йорком. Скорее всего, это будет хлам чужой цивилизации. Ави Лоеб, председатель факультета астрономии Гарварда, считает, что уже нашел кое-что из этого мусора.

Об этом пишет NYP.

Читайте также Ученые рассказали, могут ли земляне справиться с инопланетными микробами

В своей готовящейся к выходу книге «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли» (Houghton Mifflin Harcourt), вышедшей 26 января, профессор излагает убедительные доводы в пользу того, почему объект, который недавно попал в нашу солнечную систему, не был просто камнем, а на самом деле частью инопланетной технологии.

Рассматриваемый объект двигался к нашей Солнечной системе со стороны Веги, ближайшей звезды в 25 световых годах от нас, и 6 сентября 2017 года пересек орбитальную плоскость нашей Солнечной системы.

9 сентября его траектория приблизила его к Солнцу. В конце сентября объект пролетел со скоростью около 58 900 миль в час за орбитальное расстояние Венеры, а затем, 7 октября, он пролетел мимо Земли, прежде чем «стремительно двинулся к созвездию Пегаса и тьме за ним», – пишет Лоеб в своей книге.

Впервые объект был обнаружен обсерваторией на Гавайях, где установлен телескоп для панорамной съемки и система быстрого реагирования (Pan-STARRS) – телескоп самого высокого разрешения на Земле.

Космический объект получил название «Оумуамуа» (произносится «о му ах му ах»), что по-гавайски означает – примерно – «разведчик».

Для космических путешественников он был относительно небольшим, всего около 100 ярдов в длину, но для научного сообщества это был большой прорыв.

Во-первых, это был первый межзвездный объект, когда-либо обнаруженный в нашей Солнечной системе. Судя по траектории объекта, астрономы пришли к выводу, что он не был связан гравитацией Солнца, что предполагало, что он просто путешествовал.

Четких фотографий сделать не удалось, но астрономы могли тренировать свои телескопы на объекте в течение 11 дней, собирая массу других данных.

Сначала ученые подумали, что это обычная комета. Но Лоеб уверен, что это не так.

«Что произойдет, если пещерный человек увидит сотовый телефон?», – задался он вопросом. – «Он всю жизнь видел камни и мог подумать, что это просто блестящий камень».

Вскоре Лоеб пришел к выводу: это была не комета, а технология, выброшенная из чужой цивилизации. Об этом говорили размеры объекта, траектория его движения. Кроме того, ученый признал, что объект двигался так, будто бы был наделен умом.

Теги:

Loading...

Читайте также