Разделы:

samoubiistvo detei

Дети

Психологи разобрались, как спасти детей от мысли о самоубийстве

422

18:15, 26 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Группы смерти – на первый взгляд, совсем невинные игры, которые приводят к необратимым трагическим последствиям. Но любую ситуацию в жизни можно разрулить, а любую неудачу – превратить в победу. Неужели выйти в окно или затянуть петлю на шее – самый легкий способ “избавиться от проблемы”? Она от этого не исчезает.

Читайте также: Эксперты определили основную проблему подросткового курения

Количество суицидов изрядно возросло с появлением в социальных сетях так называемых групп смерти. Лишь в 2017 году Нацполиция заблокировала в Украине более тысячи подобных сообществ. Несмотря на это, трагедии все же имеют место.

По словам психолога Татьяны Юхно, чаще дети решаются на самоубийство, когда нет понимания, внимания и любви родителей. Когда ребенка критикуют, обесценивают, его чувства не приняты, а запретов много. Однако такая ситуация характерна не только для подростков – все начинается с раннего детства.

О склонностях ребенка к суициду могут свидетельствовать уже видимые признаки. Часто, когда дети испытывают сильные непереносимые чувства и пытаются их перекрыть, они начинают себя повреждать. Если ребенок не обращается за помощью, то чувствует себя одиноким и брошенным. Это уже некий маячок. Если он растет в семье, где есть доверие и уважение к его границам, где его не обесценивают, а демонстрируют жесты любви, несмотря на плохие поступки, он вряд ли решится на суицид.

Чтобы помочь ребенку, нужно, в первую очередь, с ним поговорить. Но даже здесь все зависит от того, какой у ребенка с родителями контакт. Если в семье доверительные отношения, то нужно разговаривать на этом доверии. Ни в коем случае не ругать. Важно показать ему свою заинтересованность и небезразличие, а также не бояться говорить о своих чувствах (Я взволнован, Я переживаю). Кроме того, родителям нужно выстраивать и удерживать границы, независимо от возраста ребенка. Если контакта с ним нет, но есть понимание, что что-то идет не так, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Главный пласт ответственности все же лежит на плечах родителей. Любую личность формирует здоровое окружение. Если ребенок с ранних лет будет чувствовать поддержку, любовь и заботу, мысли о смерти в его голове не появятся. Равнодушие – наш главный враг. Не стоит закрывать глаза на проблему, когда можно ее исправить.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...