Разделы:

legkie

COVID-19

Пульмонолог объяснила, как действует коронавирус на легкие

39

9:30, 2 Декабрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Пораженные коронавирусом легкие больше не способны выполнять свою функцию. А пытаясь спастись, в какой-то момент они начинают уничтожать сами себя, передает Обозреватель.

Об этом рассказала врач-патологоанатом Львовского областного патологоанатомического бюро Алина Колесник. Медик призналась, что за 9 лет практики идеальных легких у умерших не видела, но в нынешней ситуации процесс их поражения выглядит совсем иначе.

«Любые легкие после смерти человека изменены. У людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, присутствует отек, у курильщиков – большое количество антракотического пигмента. Иногда страшно выглядят легкие людей, которые просто жили рядом с трассами, из-за смога, который в них оседает. А при коронавирусе мы видим массивные легкие, тяжелые, набухшие, безвоздушные, твердой плотности. Они имеют грязно-малиновый цвет. Просветы альвеол сужены, межальвеолярные перегородки утолщены», – описала она.

Врач отметила, что подобные изменения вызывает и грипп, а также панкреонекроз при тяжелых формах панкреатита. Также Колесник уточнила, что в организме человека есть органы, которые при поражении замещаются соединительной тканью. Например, если сильно порезаться, то со временем образуется рубец. То же, по ее словам, происходит с легочной тканью, когда ее поражает коронавирус.

Читайте также: Эксперты назвали преимущества дневного сна

«Воспаление легких – это ответ на повреждение. Простыми словами, они пытаются обновиться, но это происходит очень интенсивно, рубцов появляется слишком много, поэтому возникает фиброз и легкие больше не способны выполнять свою функцию. То есть они, пытаясь спастись, в какой-то момент начинают уничтожать сами себя«, – пояснила врач- патологоанатом.

Она подчеркнула, что именно поэтому больным COVID-19 дают пульс-терапию, которая снижает иммунитет. Это необходимо для того, чтобы легкие не обновляли себя так интенсивно.

«Потому что острый респираторный дистресс-синдром и фиброз, которые почти всегда видят патологоанатомы при вскрытии людей, в зависимости от того, когда они умерли, – это последствия уже не столько вируса, сколько борьбы с ним организма«, – подытожила Колесник.

Loading...

Читайте также