Разделы:

maslo

Еда

Рафинированное подсолнечное масло: польза или вред?

903

7:30, 30 Январь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Вряд ли можно найти хозяйку, не использующую для приготовления пищи растительное масло. В последнее время все больше популярности завоевывает оливковое, однако и подсолнечному маслу по-прежнему найдется место на любой кухне.

Прежде всего, нужно различать рафинированное и нерафинированное масла, утверждает диетолог Валентина Ивушкина. Температура горения рафинированного составляет 232 градуса, нерафинированного — 107. При приготовлении пищи на сковороде температура достигает 160 градусов, а потому нерафинированное для приготовления блюд не подходит — оно моментально окисляется, горит и становится ядом. Его стоит использовать только для салатов или добавлять в приготовленные блюда. А как насчет рафинированного? Остается ли там что-то полезное после обработки?

«Я поддерживаю точку зрения, согласно которой определенная польза в нем все-таки есть, ведь в процессе рафинации жирные кислоты (омега 6, омега 9) остаются на своих местах, — считает Валентина. — Рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта. Также считается, что в рафинированном масле остается примерно 40% витамина E».

Конечно, польза от такого масла ни в какое сравнение не идет с пользой, которую организму приносят сырые или нерафинированные масла. Но использовать его для легкой обжарки вполне допустимо.

Существуют и сырые растительные масла, подходящих для приготовления, исходя из температуры дымления и химической структуры, но их довольно мало, поэтому они дорогие не не слишком доступные для широкого пользователя.

К таким маслам относятся:
масло авокадо;
оливковое (наиболее доступное);
кокосовое;
масло макадамии;
масло рисовых отрубей.

Если у вас есть возможность купить эти масла, то лучше использовать их, советует диетолог. Но поскольку у большинства людей в такой возможности нет, приходится использовать подходящие рафинированные масла. В том числе подсолнечное. Но выбор всегда за вами, добавляет специалист.

Ранее мы писали, чем может навредить растительное масло.

Loading...

Читайте также