Разделы:

zdorovie

Здоровье

Раскрыты простые правила улучшения здоровья

18

13:00, 6 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

Образ жизни влияет на здоровье, потому что продукты, которыми человек питается каждый день, правильный режим сна и бодрствования, а также контроль за параметрами здоровья позволят сохраняют тонус и правильное функционирование всех систем организма. Людей, которые обращают на это внимание и руководствуются этим в жизни, называют биохакерами.

Об этом говорят эксперты, пишет сайт marieclaire.ru.

Читайте также Диетологи назвали крупу, которая нужна для здоровья зимой

Сейчас биохакинг превратился в массовое увлечение переосмысленным здоровым образом жизни. Из каких элементов он состоит?

Медицинский чекап

Биохакинг — это стратегический подход к своему здоровью, основанный не на интуиции и субъективных ощущениях, а на медицинских показателях и результатах анализов. И любая манипуляция с телом — начиная с питания и заканчивая физическими нагрузками — должна быть обоснована конкретными цифрами. Биохакинг начинается с обследования и сбора данных, поэтому полный медицинский чекап должен стать регулярной привычкой.

Например, показатели крови позволяют понять, как функционируют органы и что происходит с ресурсами организма. Важен уровень микроэлементов, поскольку они участвуют в биохимических процессах. Немаловажен и показатель наличия тяжелых металлов в крови, которые нарушают работу клеток.

Также учитывается уровень витаминов (водорастворимые группы В, витамин С, жирорастворимые А, D, E, K), поскольку они задействованы в процессах формирования тела, детоксикации организма и мыслительной деятельности. И, конечно, показатели аминокислот, так как из этих структурных единиц белка формируется наше тело, и ДНК клеток состоит из аминокислот. Они обеспечивают процессы детокса организма и поддерживают нашу когнитивную активность, а также преобразуются в белки, гормоны и другие важные соединения.

Баланс этих веществ в организме влияет на наше самочувствие и ресурсное состояние: настроение, работоспособность, возможность справляться со стрессами и противостоять вирусам и инфекциям.

Коррекция питания

Биохакинг — не про диеты, а про гармоничное питание без жестких ограничений. Почему низкокалорийные диеты не дают результата, а иногда и вовсе провоцируют набор веса? Наш организм запрограммирован на поддержание работы всех внутренних систем. И когда он ощущает нехватку питательных веществ, то начинает запасать их, замедляя обменные процессы. В результате в теле задерживаются не только жировые отложения, но и жидкость, поскольку и вода становится источником жизненной энергии.

При формировании здорового рациона стоит ориентироваться на суточную калорийность, необходимую организму для жизнедеятельности в состоянии покоя. Она составляет в среднем 1500 ккал в сутки и обеспечивает здоровую работу всех систем.

Также при выборе конкретных продуктов нужно ориентироваться на кислотно-щелочной баланс организма. В норме в организме должна быть чуть слабая щелочная среда, чтобы пищеварение, кровоснабжение и многие другие процессы протекали правильно.

Но один и тот же продукт в организме разных людей вызывает разные реакции: у одних он прекрасно усваивается и дает энергию, а у других вызывает иммунный ответ в виде большого выброса белка иммуноглобулина-G4, что свидетельствует о пищевой непереносимости. Иными словами, определенный продукт в этот период времени человеку наносит вред и его необходимо исключить из меню, чтобы не нарушить водно-электролитный баланс, работу ферментативной и пищеварительной систем.

Тест на пищевую непереносимость позволяет определить, какие именно продукты воспринимаются иммунитетом как угроза, и сформировать здоровый рацион с нормальным калоражем.

Полноценный сон

Многие склонны недооценивать важность сна в вопросах сохранения молодости и здоровья. В биохакинге же качественный ночной отдых — залог активного долголетия и ресурсного состояния. Как это работает?

Прежде всего, сон обеспечивает гармонизацию нашего психоэмоционального состояния. Когда мы засыпаем, мозг «выключает» префронтальную кору головного мозга, отвечающую за рациональное планирование и самоконтроль. И пока мы спим, он анализирует произошедшее за день, завершает незаконченные задачи и расставляет приоритеты.

Кроме того, во время фазы быстрого сна повышается уровень норадреналина, который во время бодрствования помогает нам концентрироваться на задачах и находить решения. А поскольку ночью мозг более свободный и творческий, то к моменту пробуждения мы просыпаемся буквально с чувством озарения и новыми идеями, либо, как минимум, с ощущением облегчения и разрешения сложного вопроса, который беспокоил нас накануне.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.