Разделы:

vaktsina

Здоровье

Реакции на вакцинацию: Супрун рассказала о самых распространенных мифах среди родителей

101

10:30, 19 Март 2019

Change

Найбільш цікаві новини

В большинстве случаев реакции на вакцины проходят самостоятельно и не представляют опасности для жизни ребенка, пишет tvi.ua

И. о. главы МОЗ Ульяна Супрун развеяла мифы о родительском страхе реакций после прививок.

Родители часто ошибочно считают реакции после прививок опасными для здоровья ребенка и даже отказываются от вакцинации вообще. В подавляющем большинстве случаев такие реакции проходят самостоятельно и никакой опасности здоровью ребенка они не несут, тем более что перед введением препарата врач обязан подтвердить отсутствие у пациента заболевания, отмечает Супрун.

Самые распространенные мифы родителей в отношении реакции на вакцинацию.

Миф 1. Покраснение — это аллергическая реакция, поэтому надо применять антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Супрун обьяснила, что покраснение, как реакция после вакцинации, чаще всего не является аллергической реакцией. Кроме того, развитие анафилактических реакций (чрезвычайно редких аллергических реакций) эти препараты также не предупреждают.

Миф 2. Температуру, что появляется после прививки, нужно обязательно сбивать.

Не стоит давать ребенку жаропонижающее «для профилактики». Иногда сами лекарства способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому с применением дополнительных лекарственных средств нужно быть осторожными.

Читайте также: Выбрать семейного врача теперь можно с помощью онлайн карты

Если же ребенок нормально переносит повышенную температуру — от использования лекарства можно воздержаться.

Миф 3. Компрессы и мази помогают уменьшить отек и покраснение.

Супрун предупреждает, что мази, йодные сетки, прикладывание листьев капусты или применение компрессов на месте укола могут привести к перегреву и еще большему притоку крови к месту инъекции. Это может способствовать увеличению размера покраснения или уплотнения в месте прививки и даже ожогу. Поэтому никаких манипуляций с местом инъекции проводить нельзя.

Миф 4. После прививки нежелательно гулять с ребенком на улице.

Прогулка на свежем воздухе никаким образом не может навредить ребенку. Зато поможет избавиться или отвлечься от стресса, который мог возникнуть вследствие инъекции.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...