Разделы:

babybox

общество

С 1 сентября вместо «пакета малыша» будут выдавать деньги: что нужно знать

118

9:00, 1 Сентябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

В Украине вместо «пакета малыша» ввели выплату в размере 5 тысяч гривен на одного новорожденного. Новый механизм получения денежной компенсации начнет работать с 1 сентября.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

Средства можно получить на специальный счет в «ПриватБанке», их можно будет использовать только на приобретение товаров для малыша.

Кто может получить денежную компенсацию вместо»пакета малыша»

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, у которых родился ребенок и которые вместе с ним на законных основаниях проживают на территории страны, и являются его:

  • родителями,
  • патронатным воспитателем,
  • приемными родителями,
  • родителями-воспитателями,
  • опекунами (если родители отказались от новорожденного ребенка в роддоме (отделении), перинатальном, неонатальном центре).

Как получить денежную компенсацию

Граждане, которые в 2020 году не получили «пакет малыша», могут обратиться за денежной компенсацией в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.

«ПриватБанк» открывает текущий счет получателю денежной компенсации со специальным режимом использования и получения карточки для выплат «пакет малыша».

Читайте также: Во Франции выпускают экологические защитные маски

После зачисления средств на карту для выплат «пакет малыша» получатели помощи тратят деньги исключительно на покупку детских товаров и товаров для роженицы.

Средства могут быть потрачены в течение года со дня их зачисления на счет.

Какие документы необходимы для получения денежной компенсации:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина Украины;
  • копия вида на жительство (удостоверение беженца) удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите (для иностранцев и лиц без гражданства);
  • копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • копия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (подается внутренне перемещенными лицами);
  • копия решения районного, районной в Киеве и Севастополе государственной администрации, исполнительного органа городского, районного в городе совета, сельского, поселкового совета объединенной территориальной громады или суда об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком);
  • копия решения районного, районной в Киеве и Севастополе государственной администрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае ее образования) совета об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя (для патронатного воспитателя).

На что можно тратить денежную компенсацию

После зачисления средств на карту для выплат «пакет малыша» получатели самостоятельно тратят средства исключительно на покупку:

  • детских товаров (средства ухода за детьми и средства гигиены, в том числе подгузники, салфетки, детская одежда и обувь, детское питание, детская посуда, детские игрушки, текстиль для детей, в том числе полотенца, одеяла)
  • товаров для роженицы (прокладки для лактации, прокладки послеродовые).

Где покупать товары

Приобрести установленные товары получатель сможет в магазинах, интернет-магазинах, которые присоединились к реализации пилотного проекта монетизации натуральной помощи «пакет малыша».

Реестр таких магазинов размещается на официальных веб-сайтах Минсоцполитики и АО КБ «ПриватБанк». (Пока на сайтах нет указанного списка).

Loading...

Читайте также