Разделы:

sahar

Здоровье

Сахарозаменители могут вызывать устойчивость к антибиотикам

163

22:00, 6 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) признана одной из величайших угроз здоровью.

Об этом сообщает журнал The ISME Journal.

Ежегодно во всем мире 700 тысяч человек умирают от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями. По оценкам, к 2050 году 10 миллионов человек погибнут от инфекций, вызванных УПП, если не будут приняты немедленные меры.  Возникновение и распространение генов устойчивости к антибиотикам обычно связывают с неправильным или чрезмерным использованием антибиотиков.

Читайте также Названы продукты, действующие на организм как антибиотики

Такие соединения, как сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия, которые обычно используются в качестве непитательных подсластителей, недавно были связаны с изменениями в микробиоте кишечника, аналогичными тем, которые вызываются антибиотиками. Поскольку антибиотики могут способствовать распространению генов устойчивости к антибиотикам, есть предположение,  что эти непитательные подсластители могут иметь аналогичный эффект, и новая работа подтверждает это действие.

В новом исследовании ученые проверили гипотезу о том, что обычно используемые непитательные подсластители играют роль в распространении УПП. Они выяснили, что сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия могут накапливаться в кишечнике и стимулировать местные бактерии к обмену генами и развитию устойчивости к антибиотикам.

Оказалось, что они вызывают активную конъюгацию, прямой контакт между парой клеток, во время которого происходит горизонтальный перенос части генов из одной в другую.

Таким образом гены, которые обеспечивают устойчивость к действию антибиотиков, распространяются в кишечнике.

Непитательные подсластители широко используются в качестве безопасных заменителей сахара в продуктах питания и напитках, поскольку они придают сладкий вкус, но при этом не содержат калорий. Потребление непитательных подсластителей увеличилось из-за их способности улучшать здоровье людей, страдающих ожирением, непереносимостью глюкозы, сахарным диабетом II типа и нарушениями обмена веществ. Мировое потребление этих соединений оценивается примерно в 117 000 метрических тонн в год .

Хотя непитательные подсластители были разработаны, чтобы позволить людям избежать негативных эффектов, связанных с обычными сахарами, в последнее время их связывают с риском для здоровья. Например, тесты in vitro показали, что сахарин , сукралоза и аспартам могут вызывать образование опухолей мочевого пузыря. Кроме того, непитательные подсластители связаны с возникновением непереносимости глюкозы, которая, как считается, происходит из-за изменений в микробиоте кишечника.

Loading...

Читайте также