Разделы:

teleskop

Наука

Самый большой радиотелескоп «уловил» мощное послание из космоса

110

19:30, 2 Ноябрь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Самый большой в мире радиотелескоп обнаружил загадочные сигналы из космоса.

Об этом пишет Яндекс. Дзен.

Вспышки FRB были спящими в течение почти 20 лет.

К сожалению, их происхождение до сих пор не объяснено. Они длятся миллисекунды, но несут энергию, которую Солнце генерирует в течение месяца.

В течение многих лет проводились исследования, чтобы попытаться объяснить источник этих удивительных явлений, но чем больше мы узнаём о них, тем больше мы отдаляемся от познания всей истины.

Читайте также Телескоп Хаббл получил четкое фото межзвездной кометы

В настоящее время считается, что это могут быть сигналы, генерируемые черными дырами, взрывами пульсаров, столкновениями нейтронных звезд или магнитаров и даже эффектом пришельцев, путешествующих в космосе, или одним из методов их контакта с другими цивилизациями.

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили использовать технологии искусственного интеллекта для поиска вспышек FRB на основе зарегистрированных на данный момент.

base article image

В ходе 5-часового эксперимента им удалось идентифицировать до 72 новых быстрых радиовспышек от одного источника на расстоянии 3 миллиардов световых лет от Земли, увеличив их число до 300. Несмотря на знание того, что источник находится на расстоянии 3 миллиардов световых лет от Земли, мы не знаем его точное местоположение, и даже более того, мы не можем указать, какой объект генерирует эти вспышки.

Стоит добавить, что не все вспышки происходят из одного места и настолько энергичны. В апреле этого года было обнаружено 30 новых вспышек FRB, которые длились всего 2 миллисекунды. Однако этого было достаточно, чтобы астрономы сразу признали его уникальным, поскольку они характеризуются гораздо более низкой частотой, чем зарегистрированные ранее.

Большинство из них имели частоту 580 МГц, а десятки, известные нам, имеют 700-900 МГц. Последние вспышки FRB были записаны новым радиотелескопом CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment), расположенным в Канаде.

Несмотря на то, что все больше и больше FRB обнаруживаются, они все еще остаются для нас загадкой. Однако, это может скоро измениться, благодаря крупнейшему в мире радиотелескопу.

Китайский FAST до сих пор специализировался на обнаружении пульсаров, то есть вращающихся нейтронных звезд с сильным намагничиванием, которые испускают пучок электромагнитного излучения.

Теперь астрономы хотят использовать его для открытия новых вспышек FRB. За последние несколько недель FAST обнаружил десятки сигналов, поступающих из одного и того же места за очень короткое время. Первая обнаруженная вспышка была определена как FRB 121102.

Кажется, что китайский гигант под названием FAST создан для этого типа предприятия. Таким образом, астрономы собираются обнаружить сотни или даже тысячи новых FRB с его помощью. Предполагается, что каждую секунду появляется много таких сигналов для Земли, но мы не можем их обнаружить. Теперь это должно измениться к лучшему.

Ожидается, что весь проект продлится почти десятилетие, но он должен привести к окончательному решению этой одной из величайших астрономических загадок человечества. Мы держим пальцы скрещенными для успеха всего проекта.

Теги:

Loading...
Загрузка...

Читайте также

Загрузка...