Разделы:

Facebook Instagram

Facebook

Сбой популярных соцсетей: названа причина Интернет-катастрофы

168

9:15, 6 Октябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Facebook и другие его платформы, включая Instagram, WhatsApp и Messenger, отключились во всем мире почти на 6 часов в ночь с понедельника на вторник.

По мере постепенного восстановления служб, многие задались вопросом о том, что вызвало сбой и почему на устранение потребовалось так много времени. На это дали ответы в MSN.

Что стало причиной сбоя?

Вечером 4 октября люди начали замечать, что у них пропал доступ к Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger. Пройдет более пяти часов, прежде чем доступ к социальным сетям будет восстановлен. За это время глава соцсети Марк Цукербег обеднел на $6,6 миллиардов, а стоимость его компании рухнула на $45 миллиардов.

Facebook не называет явную причину, за исключением того, что это была некая проблема с сетью, которая прервала связь с центрами обработки данных Facebook. Это означало, что доступ пропал ко всем сервисам, находящихся во владении Марка Цукерберга.

 

Другие предоставили более подробную информацию о сбое Facebook. Cloudflare, у которого недавно были проблемы с отключением Интернета, предоставил подробное объяснение того, что произошло.

Проблема оказалась в системе доменных имен (DNS) и протоколе пограничного шлюза (BGP). DNS – это, по сути, адресная система для местоположения каждого веб-сайта и его IP-адрес, а BGP – это дорожная карта, которая находит наиболее эффективный способ добраться до этого IP-адреса.

По словам Cloudflare, в понедельник Facebook выкатил на BGP серию обновлений, оборвавшее старые пути к сайту, а новые не были настроены должным образом. В результате миллиарды пользователей потеряли доступ к Facebook, Instagram и WhatsApp.

В итоге пострадали все службы Facebook, включая даже собственные внутренние системы компании.

Как была исправлена проблема и почему так долго?

Собственные внутренние системы Facebook управляются из одного места, поэтому сотрудникам было сложно диагностировать и решать проблему. В частности, проблему усугублял удаленный способ работы в связи с карантином.

Как написал в Twitter редактор Guardian Алекс Херн: «Facebook запускает ВСЕ через Facebook», поэтому обычный способ решения подобной проблемы также не работал.

Сообщается, что сотрудники Facebook не могли получить доступ к своей собственной коммуникационной платформе Workplace, и даже зайти в офис из-за того, что система пропусков безопасности попросту отключилась.

Сбой указал на слабые стороны системы безопасности – они медленно возвращались в рабочее состояние.

В Facebook не рассказали подробности о том, как это было исправлено, кроме коротких сообщений о том, что гигант социальных сетей отправил техническую команду в офис в Калифорнии для ручной перезагрузки серверов, на которых возникла проблема.

Ранее мы писали о том, что Facebook ужесточит наказание за нарушение правил.

Loading...

Читайте также