Разделы:

eda

Еда

Скорее вред, чем польза: что не стоит есть при простуде

42

10:00, 9 Июнь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

В то время, когда ослабленный болезнью организм бросает все силы на выздоровление, употребление некоторых продуктов может не только не принести пользы, но и даже усугубить негативное состояние.

Так, во время ОРВ не рекомендуется есть сладости. Они снижают активность лейкоцитов, которые нужны для борьбы с вирусами и бактериями. Всевозможные кондитерские присыпки к тому же оказывают раздражающее действие на горло и носоглотку. Желательно во время болезни лакомиться сухофруктами, которые являются источником витаминов, медом, который обладает антибактериальным и иммуностимулирующим свойствами, сообщает ресурс Food & Мood.

Стоит забыть и о молочных продуктах. Они провоцируют образование слизи в организме, затрудняют отхождение мокроты. С другой стороны, такие продукты йогурт, ряженка, молоко с медом, очень полезны во время болезни. Снизить слизеобразующий эффект можно с помощьюимбиря или куркумы.

Во время болезни организм тратит все силы на борьбу с инфекцией. И такие продукты, как полуфарикаты, лишь усложняют ему задачу, так как требуют тщательного переваривания. Во время болезни вся пища должна легко усваиваться, содержать минимум соли и не препятствовать выводу жидкости с токсинами из организма.

Откажитесь от жареной пищи. Это источник большого количества жира, который также очень трудно усваивается. Сердце и печень во время болезни находятся на грани своей работы, и жареная еда очень сильно затрудняет работу этих органов. Лучше предпочесть в это время куриный бульон с овощами, который поддержит силы и окажет иммуностимулирующее действие.

Не стоит употреблять, как ни странно, и орехи. Они полезны в любое другое время, только не в период активной болезни. Это источник не только полезных жиров. витаминов и минералов, но и большого количества калорий. Орехи также могут провоцировать неприятные ощущения в горле и носоглотке, что лишь усугубит симптомы.

Не употребляйте сырые овощи и фрукты. Это, безусловно, хороший источник витаминов и минералов, но сырая клетчатка затруднит переваривание и отнимет много сил у истощенного организма. Лучше в это время овощи и фрукты варить, запекать или тушить. Цитрусовые могут спровоцировать обострение таких симптомов, как боль в горле и насморк.

Не лучший вариант во время простуды и кофе. Кофеин вызывает обезвоживание, что при болезни просто недопустимо. Вода должна выводить токсины из организма. Кофеин также дает нагрузку на сердце и слишком перевозбуждает нервную систему, которой лучше во время болезни отдохнуть.

Ранее мы сообщали, как быстро убрать симптомы простуды без лекарств.

Loading...

Читайте также