Разделы:

bolezn'

Здоровье

Смартфон поможет определить зоны заражения опасной болезнью

89

17:15, 1 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Исследователи из американского университета Джорджии и университета Макерере в Уганде, Африка, совместно работают над проектом по отслеживанию распространения туберкулеза с помощью навигационных программ в мобильных телефонах.

Читайте также: Ученые обнаружили новую неизлечимую болезнь

Наблюдая на перемещением больных туберкулезом с помощью телефонов, ученые обнаруживают «горячие точки». В таких местах происходит скопление инфицированных людей и заражение здоровых, пишет Daіly Mail.

Руководитель исследовательского проекта Кристофер Волен и его команда начали проводить исследования 2012-го. Через 5 лет работы, 2017-го, пришли к выводу, что не всегда туберкулезом заражается ближайшее окружение инфицированного — семья и друзья. Ученые поняли, что искать пути заражения следует в других местах.

Для участия в исследовании привлекли 15 больных туберкулезом. Больные с помощью программ на мобильных телефонах фиксировали свои перемещения. Ученые собрали и проанализировали эти записи. Выявили места, которые посещали все больные. Назвали их «горячими точками»- местами скопления носителей инфекции, в которых происходит заражение здоровых людей.

Наибольшим препятствием для прекращения распространения туберкулеза ученые называют бессимптомность на ранних стадиях. Инфицированные не знают, что подхватили болезнь, потому что она никак не проявляется. В это время они являются носителями инфекции и заражают других людей.

«До момента, пока у больного диагностируют туберкулез и начнут лечение, есть уже группа людей, с которыми он контактировал, и которые от него уже заразились», — объяснил

Следя через мобильные телефоны за перемещением больных туберкулезом, ученые смогут выявлять «горячие точки»- потенциальные места заражения туберкулезом во всех странах мира.

Правительство США выделило на исследование $ 2,6 млн. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что туберкулез находят у 10 млн человек ежегодно. Обнаруживают его преимущественно на поздних стадиях, когда лечить трудно и дорого.

Подписывайтесь на CHANGEUA в Facebook

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...