Разделы:

smartfony vliyayut na kozhu

общество

Современные дети — заложники родительской гаджетомании

48

13:00, 27 Апрель 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Родители привыкли беспокоиться о чрезмерной зависимости детей от разнообразных гаджетов. Однако последние исследования утверждают, что зависимость родителей от гаджетов гораздо более опасна, причем именно… для детей.

Современные родители проводят значительно больше времени со своими детьми, чем когда-либо в истории, пишет The Atlantic. Но качество взаимодействия ребенка и родителей при этом стремительно падает.

Это взаимодействие можно даже назвать эрзац-заменителем. Взрослые все время присутствуют в жизни своих детей физически, но их эмоциональная вовлеченность очень мала.

«Очень странно, что мы столько говорим о влиянии гаджетов на детей, но так мало внимания уделяем тому, как это влияет на взрослых. Которые сейчас страдают тем, что 20 лет назад называли постоянно рассеянным вниманием (continuous partial attention)», — утверждает технический эксперт Линда Стоун.

Использование смартфонов родителями сегодня схоже с типичными симптомами зависимости. Взрослые становятся раздражительными, когда дети их отвлекают. «Оторванные» от гаджета отец или мать чаще сердятся, чем те, которые вовлечены в общение. Они не только пропускают эмоциональные сигналы от свох детей, но и неправильно их понимают. Они чаще считают, что дети манипулируют ими, хотя дети на самом деле просто хотят родительского внимания.

Короткие перерывы в общении не несут вреда и даже полезны как для родителей, так и для детей (особенно с возрастом, когда дети нуждаются в большей независимости). Когда мама говорит детям пойти поиграть, а папа просит дать ему сконцентрироваться на своих делах некоторое время — это вполне нормальное поведение для взрослого человека.

Но такие перерывы отличаются от игнорирования, которому подвергаются дети, когда они физически находятся вместе с родителями, но эмоционально разлучены. Когда родители своим поведением демонстрируют, что ребенок для них менее важен, чем электронная почта или Facebook.

Хорошая новость заключается в том, что маленькие дети решительно настроены получать то, что им нужно от взрослых. Все родители это познали на собственном опыте. Маленькие дети сделают многое, чтобы привлечь внимание постоянно отвлекающегося взрослого. И если мы не изменим свое поведение, они попытаются сделать это за нас, обращая на себя внимание — с помощью капризов, истерик или чего-либо еще. Но со временем дети могут сдаться, сталкиваясь с постоянным игнорированием. Как сильно пострадают ваши дети, если вы не будете ими заниматься?

«Кажется, сегодня мы столкнулись с самым плохим стилем родительского поведения, который только можно представить: мы все время присутствуем физически, мешая автономии наших детей, и в то же время эмоционально доступны лишь урывками», — подводит итог Линда Стоун. — «Мы думаем, что с помощью гаджетов всегда можем быть доступны — для партнера, для детей, для работы. Можем всегда быть в курсе новостей, всегда иметь возможность заказать туалетную бумагу не выходя из дома. Но мы можем сделать для наших детей гораздо больше, делая меньше. Когда вы рядом с ними, просто отложите ваш проклятый смартфон в сторону!»

Ранее мы описывали 5 способов борьбы с телефонной зависимостью.

Loading...

Читайте также