Разделы:

insult

Здоровье

Создан шлем для ранней диагностики инсульта

268

17:00, 11 Октябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Ученые из Университета Генуи (Италия) разработали шлем, способный на ранней стадии диагностировать инсульт. Его можно будет использовать в карете скорой помощи по дороге в больницу, который заменит проведение ряда обследований.

Читайте также Золото может диагностировать рак

Такой «умный» шлем не предполагает постановку диагноза, но позволит ускорить выбор тех или иных медицинских процедур для пациента, перенесшего заболевание. Об этом говорится в материале IEEE Spectrum.

Работа изобретения основана на электромагнитных волнах, которые могут легко проникать в череп человека. Механизм диагностирует инсульт, а после с точностью до 80% определяет один из его типов: ишемический или геморрагический.

Шлем состоит из множества антенн, которые избирательно активируются, чтобы направлять электромагнитные волны по всему мозгу, и измеряют сигналы, поступающие оттуда. Простой алгоритм их обработки дает медикам понять, был ли у пациента инсульт.

Затем можно использовать более сложный алгоритм, требующий большей вычислительной мощности, для определения типа, размера и положения «удара».

В Италии создали 'умный' шлем для ранней диагностики инсульта

«В случае подхода к обработке сигналов общая точность превышает 80%, что представляет собой интересную и обнадеживающую отправную точку. Что касается метода электромагнитных волн, результаты показывают, что можно создать достаточно точные изображения инсульта внутри мозга и получить количественную информацию о его типе», – объяснил Алессандро Феделе, доцент кафедры электротехники, электроники, телекоммуникаций и военно-морской архитектуры Университета Генуи.

Устройство не прошло клинические испытания, но команда надеется, что это произойдет в ближайшее время. По словам специалистов, раннее определение типа инсульта приведет к повышению шансов на полное выздоровление человека. Ведь во многих случаях современные методики могут устранить сгусток крови в голове пациента. И если такая процедура будет проведена в первый час после приступа, вероятность благоприятного исхода повышается.

 

Loading...

Читайте также