Разделы:

Virusy na Android

общество

Создан вирус на Android, который угрожает захватом смартфонов

76

9:01, 7 Октябрь 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Аналитики кибербезопасности обнаружили новую разновидность вирусов на Android, которое они назвали TangleBot.

Вредоносное программное обеспечение очень сложное и способно захватить большинство, если не все функции телефона. После заражения телефон становится устройством для слежки и преследования жертвы.

TangleBot нацелен на пользователей, отправляющие текстовые сообщения на устройства Android в США и Канаде.

SMS-сообщения маскируются под правила Covid-19 и информацию о бустерных дозах, а также сообщения, связанные с потенциальными отключениями электроэнергии, побуждая жертв щелкнуть ссылку на сайт, на котором указано, что требуется обновление Adobe Flash.

SMS

SMS-сообщения, ведущие на сайт с вирусом

Если жертва нажала на все диалоговые окна и перешла на вредоносный сайт, на смартфон незаметно будет установлен вирус.

Пользователи не обращают внимания на то, что Adobe прекратила поддержку Flash в декабре 2020 года, а также на тот факт, что он не поддерживается на мобильных устройствах с 2012 года.

В случае успешного заражения смартфона TangleBot может полностью захватить устройство, передавая удаленное управление злоумышленникам. Вредоносная программа может управлять доступом к аудио и видео, микрофону и фотокамере, просматривать посещенные веб-сайты, получать доступ к сбору паролей, извлекать данные из SMS-активностей и любого сохраненного контента на устройстве.

TangleBot также может предоставлять себе разрешение на изменение параметров конфигурации устройства и позволять злоумышленникам просматривать данные о местоположении по GPS.

Функциональность зараженного смартфона, полученная хакерами, обеспечивает возможности полного наблюдения и сбора данных.

Разрешения, запрошенные TangleBot

Помимо возможностей шпионского ПО и кейлоггеров, вирус может блокировать и совершать звонки, что неизбежно приводит к возможности набора дополнительных услуг.

В отчете отмечается, что уровень сложности TangleBot выделяется среди других форм вредоносного программного обеспечения, которые не встречались ранее.

Ранее мы писали о том, что специалисты рассказали, можно ли протирать смартфон и ноутбук спиртовым раствором.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.