Разделы:

vakcina

Здоровье

Создана вакцина для борьбы с аллергией на собак

11

18:00, 4 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

Ученые выявили молекулы, которые вызывают аллергическую реакцию.

Ученые упорно работают над тем, чтобы сделать чихание и сопение от домашних животных далеким воспоминанием, и есть многообещающие новости от исследователей, анализирующих потенциал вакцины против аллергии на собак.

Читайте также В Турции разрешили пятую дозу COVID-вакцины

В том, что описывается как первый шаг в разработке такой вакцины, группа ученых из Японии определила определенные части молекул, которые могут вызывать аллергическую реакцию у людей, когда рядом находится собака.

После того, как эти молекулярные секции будут обнаружены и изолированы, они потенциально могут стать мишенью для вакцины, которая снижает вызываемый ими иммунный ответ. Эти участки технически известны как эпитопы  — цепочки аминокислот, которые составляют часть белка, который наш организм воспринимает как угрозу.

Здесь исследователи сосредоточились на особом аллергене собак, называемом Can f 1, одном из семи таких аллергенов, которые были идентифицированы ранее и которые, как считается, ответственны за 50-75 процентов реакций у людей, страдающих аллергией на собак.

Используя метод, называемый рентгеновской кристаллографией (где дифракция рентгеновских лучей выявляет кристаллическую структуру материала), команда смогла полностью определить структуру белка Can f 1, чего раньше не делали.

Были выявлены ключевые различия между Can f 1 и другими подобными аллергенами, что указывает на то, что исследователи считают сильными кандидатами на роль эпитопов. Дальнейшая экспериментальная работа позволит еще больше сузить круг этих кандидатов.

«Структура Can f 1 похожа на структуру других аллергенов липокалина [семейства белков] собак», — пишут исследователи в опубликованной ими статье. «Однако распределение поверхностного заряда на этих белках сильно различается».

Для человека, страдающего аллергией на собак, эпитопы, которые ищут ученые, можно рассматривать как кусочки головоломки, которые подходят к соответствующим частям, созданным нашей иммунной системой — антителам, переносимым В-клетками или Т-клетками — для легкой идентификации. По сути, это поиск причины аллергической реакции.

Этот способ разработки вакцины на основе эпитопа ни в коем случае не является распространенным, и если ученые смогут добиться этого в отношении аллергии на собак, можно надеяться, что тот же процесс может быть использован для разработки других типов вакцин в будущем. .

Мы все еще находимся на очень ранних стадиях этого процесса, поэтому людям, страдающим аллергией на собак, возможно, придется еще какое-то время избегать тесного контакта с собаками — но однажды мы могли бы оглянуться на это как на первый важный шаг на пути к действующей вакцине.

«Эти аллергены могут вызывать тяжелые аллергические реакции, такие как астма, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит, у 5-10 процентов населения», — пишут исследователи. «По мере того как контакты между собаками и людьми становятся все более частыми и интимными, аллергия на собак становится все более заметной во всем мире, особенно в развитых странах».

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.