Разделы:

molniya

Здоровье

Спасатели рассказали, как уберечься от удара молнии

47

21:30, 19 Июль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

С приходом лета и жары в Украине начинаются грозы, это – типичное атмосферное явление теплого времени года. Самыми опасными во время грозы являются разряды молнии. Отметим, что по статистике, ежегодно в мире от удара молнии погибают до 3000 человек. О том, как уберечься в непогоду от несчастного случае, рассказали в ГСЧС.

Спасатели советуют соблюдать следующие правила во время грозы:

Если вы находитесь дома, закройте все окна и двери. Помните, что в помещении не должно быть сквозняка. Держитесь подальше от электроприборов, антенн, проводов;

Читайте также На Львовщине молния убила 16-летнего пастуха

На улице избегайте высоких деревьев, металлических заборов, стен, возле которых растут деревья;

В лесу найдите низкие деревья, стоящие рядом. Ни в коем случае не бегайте и не плавайте. Помните, что дуб, тополь, сосна и ель – наиболее уязвимы для разрядов электричества, меньше всего – ива, клен и кусты;

В поле найдите углубление в земле. Оно должно быть сухим. Если поблизости нет сухого углубления, спрячьтесь в мокрой земле, но не ложитесь в полный рост;

Во время прогулки на велосипеде или мотоцикле срочно остановитесь;

В автомобиле опасность вам не грозит – не забудьте снять все металлические антенны с поверхности машины, которые могут привлекать разряды.

Кроме того, нужно обратить внимание на некоторые правила безопасного поведения во время грозы, которые могут спасти вашу жизнь.

Так, Telegram-канал ГСЧС Украины приводит следующие пункты:

Не забудьте убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу;

Держитесь подальше от рекламных щитов, линий электропередач, деревьев, не паркуйте рядом с ними автотранспорт;

На открытых участках следует спуститься в низину, отойти подальше от водоемов, на открытой местности укрыться в углубление, если есть резиновые или полиэтиленовые вещи – то ими можно укрыться (подложить под себя).

Напомним, что все электрические приборы, в частности мобильные телефоны, опасны для использования во время грозы – их обязательно нужно выключить.

В случае чрезвычайных ситуаций звоните “101”.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.