Разделы:

valiza

Здоровье

Специалисты рассказали, как побороть “постотпускной синдром”

54

18:00, 9 Август 2021

Change

Найбільш цікаві новини

После хорошо проведенного отпуска возвращаться к работе бывает крайне непросто. Зачастую люди переживают сильный стресс из-за необходимости вновь привыкать к рабочему графику и подстраиваться под правила, а первые дни превращаются в настоящую каторгу. Как легко и быстро справиться с состоянием, который часто называют “постотпускным синдромом”, нам рассказали специалисты.

  1. Высыпайтесь

Психологи говорят, что банальная нехватка сна заставляет наш организм острее реагировать на стрессы и сложнее переживать непростые ситуации. Потому совет первый – обязательно высыпаться! Это лучший способ нивелировать стресс и снабдить самого себя силами для новых рабочих свершений.

Чтобы времени на сон хватало, важно четко структурировать свой график и стараться ложиться и просыпаться в одной и то же время. Потому в идеале вернуться из отпуска нужно на пару дней раньше дня выхода на работу и попытаться постепенно возвращаться к привычному режиму.

«За пару часов до сна очень полезно прогуляться по парку или по скверу.  Так мозг «насытиться» кислородом, ведь за время отдыха он привык к совсем иным условиям.

Если заснуть быстро вам не удается, стоит перед сном принять успокаивающую теплую ванну, а после – выпить стакан теплого молока с медом.  Прекрасно также воздействуют на нервную систему отвара мяты и мелиссы”, – отметила врач Виктория Савицкая.

Читайте также Эксперты рассказали, что делать, если ваш отпуск испортила авиакомпания (ВИДЕО)

Еще одно народное средство, которое зарекомендовало себя и среди профессиональных медиков, – пустырник. Он имеет успокоительное действие, замедляет сердечный ритм, понижает артериальное давление, что способствует расслаблению и глубокому сну.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Бессонница – это очень опасное состояние, которое является серьезным стрессом. Из-за нехватки сна начинает хуже работать мозг, так как он не успел восстановить силы. Это приводит к снижению работоспособности и повышает риск возникновения мигрени и обострения хронических болезней.

  1. Позвольте себе приятные эмоции

Замечено, что возвращение к работе после отпуска тяжелее дается женщинам, – вероятно, причина в том, что по своей природе они более эмоциональны. В первые дни после возвращения на работу люди часто испытывают апатию либо тревожность, быстро устают и легко раздражаются.

Психологи говорят: после сезона отпусков или длительных праздников люди чаще получают травмы на работе, допускают ошибки и т.д. Это легко объясняется их внутренним дискомфортом, несобранностью и невозможностью быстро включиться в рабочий процесс.

Чтобы не допустить проблем, нужно обязательно поднимать себе настроение всеми подручными методами – например, побаловать себя любимым блюдом, встретиться с лучшими друзьями, сходить в кино на комедию и так далее.

  1. Начинайте с середины недели

Выходить из отпуска с понедельника – очень неправильная практика, которая усугубляет проблему адаптации. Втягиваться по новой в рабочий процесс всегда сложно, потому нужно по максимуму упростить себе задачу. Куда легче собратья и настроиться на необходимость работать, когда до выходных всего 2-3 дня, а не целая неделя.

СОВЕТ! Постарайтесь запланировать свой отдых так, чтобы выход на работу приходится на среду или четверг. Это убережет ваши нервы и уменьшит стресс.

  1. Не хватайтесь за все сразу

Лучший способ вогнать себя в депрессию – в первый же день ударится в работу с головой. Старайтесь вникать во все постепенно – это и сбережет нервы, и убережет от необязательных ошибок.

Многие специалисты советуют начинать возвращение к работе с составления плана.  При этом все дела следует разделить на самые важные, срочные, просто нужные и те, что могли бы подождать. Начинать, конечно же, нужно с самого важного, а к последней колонке приступать лишь после того, как выполнено будет все из предпоследнего списка.

Не бойтесь просить коллег и руководство о помощи, если сами не можете быстро вникнуть в процессы, которые изменились во время вашего отсутствия.

  1. Не избегайте общения

Начните первый рабочий день с общения с коллегами. Прекрасно, если вы привезли им из отпуска какие-то сувениры или вкусности, если нет – купите в магазине торт или коробку конфет. В непринужденной обстановке за чашкой чая вы, во-первых, быстрее узнаете обо всех событиях в ваше отсутствие, во-вторых начнете день с приятного общения, а в-третьих – задобрите сослуживцев и расположите их к себе.

КСТАТИ! Психологи заметили, что для того, чтобы поднять себе и окружающим настроение, важно улыбаться. Этого достаточно, даже если улыбка через силу (не путать с неискренней улыбкой!).  Понятно, что когда человеку весело, – он улыбается, но, оказывается, обратный процесс также происходит: когда мы улыбаемся и видим улыбку, наше настроение повышается.

В течение дня и в последующие рабочие будни старайтесь время от времени отрываться от монитора, чтоб перекинуться парой фраз с коллегами, вместе выпить кофе, показать отпускные снимки.

Общаться с приятными людьми стоит продолжать и после работы, например, сходите на прогулку с друзьями или устройте романтический ужин с любимым человеком, даже если вам кажется, что вы ужасно устали на работе.

  1. Ешьте полезную витаминную пищу

Правильное, сбалансированное питание с обилием витаминов и микроэлементов помогает поддерживать психику и хорошее настроение, говорят специалисты. Им известно, что любители фаст-фудов и полуфабрикатов, жирной жаренной пищи более склонны к депрессивным настроениям, чем люди, рацион которых на большую часть состоит из растительной пищи, каш и орехов.  Потому чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, ешьте побольше овощей и фруктов, семечек и орешков, дополняйте рацион полезными травяными чаями. Вместо жирных мясных блюд, остановите свой выбор на морепродуктах, морской рыбе и белых сортах мяса.

«Стоит включить в рацион продукты, которые содержат серотонин, или, как его называют «гормон радости». Особенно много его в темном шоколаде, бананах, орехах. Также не забывайте употреблять в пищу побольше натуральных антидепрессантов – это мед, шоколад, арбуз, дыня, шалфей и лук», – посоветовал врач Виктория Савицкая.

Loading...

Читайте также