Разделы:

holod

Здоровье

Специалисты рассказали, как сохранить свежесть продуктов в сильную жару

32

20:30, 20 Июль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Летом, когда за окном невероятная жара, продукты портятся молниеносно и даже самые безопасные из них могут стать причиной страшных отравлений. Потому эксперты не устают повторять, что нужно особое внимание уделять свежести продуктов и условиям их хранения. В жару это, зачастую, не так-то просто – давайте разберемся, как сохранить свежесть продуктов максимально долго. 

Мясо и мясные продукты

Читайте также Врач рассказал, какие продукты заменят таблетку от головной боли

В любое время года мясная продукция считается потенциально опасной, потому при ее выборе в магазине стоит обращать внимание не только на внешний вид и запах (а их оценить обязательно!), но и на условия, в которых их хранят продавцы. Помните: без холодильника мясо становится потенциально опасным менее, чем за час. При этом, чем мельче кусками оно нарезано, – тем быстрее испортится. Потому, к слову, после покупки не стоит сразу нарезать мясо на мелкие куски, если не собираетесь их тут же готовить!

Хранить мясо обязательно только в холодильнике и не более суток! Если вы не собираетесь готовить купленный кусок сегодня-завтра, лучше сразу его заморозьте, говорит гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

Хранить сырое мясо, так же как изделия из него, стоит в пергаменте. Этот материал замедляет размножение вредоносных бактерий и микроорганизмов за счет того, что поглощает избыточную влагу и жир, в которых и размножаются микроорганизмы, провоцирующие гниение.

При этом мясо обязательно нужно снять с кости, так как она также ускоряет порчу продукта и размножение бактерий.

ВАЖНО! Сырое мясо и уже приготовленный продукт стоит хранить как можно дальше друг от друга, иначе даже уже термически обработанные кусочки и продукты могут стать причиной серьезных отравлений и заражений гельминтами.

ЛАЙФХАК! Продлить срок хранения мяса можно, если натереть крупные куски солью и положить его в эмалированную посуду или стеклянную банку. Также можно натереть крупные куски мяса половинками лимона (обязательно обработать весь периметр), после чего обернуть в марлю, смоченную в лимонном  соке.

Рыба и рыбные продукты

В жару рыба часто становится причиной отравлений и потому стоит употреблять ее с особой осторожностью. Ни в коем случае не покупайте рыбу (как живую, так и сушенную или вяленную) на стихийных рынках и избегайте продуктов, приготовленных в неизвестных вам условиях.

Всегда обращайте внимание на сроки годности и критично оценивайте внешний вид и запах продукта.

Хранить сырую рыбу можно только в холодильнике и не более суток. Стоит понимать, что температура, которую обычно поддерживают в холодильниках, для рыбы и морепродуктов слишком высокая – в идеале, такой продукт стоит хранить при 0 градусов (не более суток!), потому если вы оставляете свежую рыбу в холодильнике на ночь – лучше положите ее в отдельную емкость и обложить кубиками льда.

Если готовить купленную рыбу в течение суток вы не собираетесь – сразу убирайте ее в морозильную камеру.

ВАЖНО! В жару не стоит размораживать рыбу на столе или в раковине. Температура в комнате будет способствовать развитию в ней вредоносных бактерий. Лучше всего ее медленно размораживать в холодильной камере. При этом рыба, которую вы намерены жарить или запекать, должна полностью разморозиться, а рыба, которую используют в бульонах рагу и прочих блюдах, подразумевающих процесс варки, может быть только наполовину размороженной.

Молоко

Натуральное молоко, впрочем, как и молочные продукты, являются скоропортящимися. Они более полезны для организма, но в жару все же есть смысл предпочтение отдавать пастеризованному продукту.

Стоит напрочь отказаться от покупки молочных продуктов на рынке – заклинают врачи! Это очень опасно! И даже если продавцы добросовестные и молоко действительно качественное, условия на рынке не дают возможности хранить его в надлежащих условиях.

Помните: в жару сроки хранения всех продуктов уменьшаются, особенно после вскрытия заводской упаковки. Натуральное молоко в открытом пакете и бутылке не должно стоять более двух дней.

Если хотите продлить срок хранения молока – стоит его прокипятить с добавлением щепотки соли и ложки сахара, а после – разлить в стеклянные банки.

Творог после покупки обязательно переложить в чистую эмалированную посуду. Также можно его хранить в марле, еще один вариант – обернуть продукт фольгой, переложить в посуду и накрыть крышкой. Если не успели съесть его за сутки – то продукт, даже если он кажется вам совершенно свежим, должен подвергнутся температурной обработке.

Испорченные молочные продукты — источник повышенной опасности, потому при малейших сомнениях в их свежести, выкидывайте, не жалея.

ВАЖНО! Если вы собираетесь дать молоко или йогурт ребенку, не стоит заранее выставлять его на стол, чтобы “нагрелось” после холодильника, всего за полчаса на жаре продукт может испортиться – лучше налейте его в стакан и поставьте в микроволновку на 20 секунд.

Яйца

Зачастую этот продукт может храниться до 5 дней даже без холодильника, но это касается, конечно же, свежайшего продукта и умеренных температур. Всего за полдня при +30 яйца превратятся в потенциальную отраву. Потому, конечно же, оставлять их без холодильника надолго нельзя.

Помните: в жару хранить яйца можно только в холодильнике и даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше хранить их не более 7-10 дней.

Многие привыкли хранить яйца на дверце холодильника, но это крайне неудачное место, говорят эксперты. В идеале размещать яйца нужно в контейнерах в самом низу, – там, где зачастую хранят овощи и корнеплоды.

Если по каким-то причинам яйца нужно на какой-то время оставить без холодильника, стоит завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты. Еще один вариант – каждое яйцо обернуть пергаментной бумагой или газетой и убрать в темное место, пока не появится возможность вернуть их обратно в холодильник или употребить в пищу (но не дольше нескольких дней).

ЛАЙФХАК!

Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, а сразу после этого — в холодную, сроки хранения будут увеличены на несколько дней.

Хлеб и булочные изделия

Хлеб на жаре черствеет очень быстро – но просто подсохший хлеб совершенно не опасен, беда в том, что при жаре хлебобулочные изделия за считанные часы поражаются грибковой болезнью. Потому, прежде всего, после покупки хлеба стоит достать его из целлофанового пакета.

Так называемая картофельная палочка часто присутствует в магазинных изделиях, ингредиенты которого низкого качества. Потому такая проблема чаще всего встречается в так называемых социальных сортах хлеба.

Употреблять хлеб со следами грибка и плесени категорически нельзя, должен также насторожить запах прелости. При этом важно не только выкинуть испорченное хлебное изделие, но и продезинфицировать тару или емкость, в которой он лежал.

ВАЖНО! В жаркую погоду хлеб лучше хранить в холодильнике, так как низкие температуры сдерживают размножение бактерий, к тому же хлеб дольше не зачерствеет. Если же такой вариант вам не по душе, хлеб можно заворачивать в льняное или холщовое полотенце и прятать в тень.

Овощи, фрукты и зелень

Конечно, в жару самым оптимальным местом для хранения фруктов и овощей кажется холодильник. Но это не всегда так – многие спелые овощи и фрукты, которые вы намереваетесь съесть в ближайшее время, не стоит убирать в холод. чтобы не испортить их вкус и структуру. А, например, помидоры вообще “не любят” холодильник – становятся “ватными” и безвкусными. Зато при комнатной температуре они могут храниться несколько дней без проблем.

Огурцы, перец и другие овощи лучше хранить в холодильнике, но ни в коем случае не мыть – это уменьшит срок их сохранности. Не стоит также заранее мыть ягоды – они пустят сок и очень быстро станут портиться. Их рекомендовано хранить в холодильнике в миске или даже пластиковом контейнере и доставать столько, сколько съедите за раз.

Для хранения овощей можно использовать бумажные пакеты или просто класть на полку без ничего – но не заворачивать их в целлофан!

Все молодые корнеплоды – редис, свекла, редька, морковь и прочее – будут дольше храниться в холодильнике, если сразу же после покупки срезать всю ботву.

Зелень на жаре быстро вянет, потому ее тоже обязательно убирать в холодильник, заворачивая небольшими пучками в фольгу. Еще один вариант – держать ее в холодной подсоленной воде.

Листья салата можно сберечь на несколько дней свежими, если поместить их на бумажное полотенце и сверху накрыть салфетками, убрав в холодильник.

Грибы дольше не испортятся, если положить в емкость, где они хранятся, несколько веточек свежей петрушки.

Loading...

Читайте также