Разделы:

zima2019

Наука

Стали известны причины теплой зимы в Украине

2289

19:30, 11 Февраль 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента стал причиной аномально теплой зимы в Украине.

Об этом сообщила ученый-климатолог, научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, передают «Тексты».

Ученый рассказала, что повышение температуры океана влияет на атмосферу через так называемые центры действия атмосферы.

«Погода в Украине и в Европе в значительной степени формируется такими центрами, расположенными в Атлантике. Это Исландский минимум — мощный циклон в районе Исландских островов, и Азорский максимум — субтропический циклон, который возникает вблизи Азорских островов. Аномально теплые воды на севере Атлантики вместе с мощным циркумполярным вихрем в декабре 2019 года способствовали усилению Исландского минимума. В этом регионе создавались чрезвычайно мощные циклоны, которые даже достигали силы тропических ураганов», — рассказала она.

Читайте также Стало известно, какую опасность несет аномальная зима (ВИДЕО)

«Распространяя свое влияние далеко на юг Атлантического океана, они взаимодействовали с Азорским антициклоном. Как следствие, образовался мощный юго-западный поток, который и приносил теплый и влажный воздух в Европу. Однако эта влага в Украину, к сожалению, не попадала, поскольку на ее территории царила преимущественно антициклональная погода. Достаточно часто на нашу территорию перемещался теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента. Именно эти процессы стали причиной аномально теплой зимы в этом году», — добавила климатолог.

По словам Балабух, «если бы они были летом — то ситуация была бы гораздо серьезнее. При большей продолжительности дня и высоте солнца температура воздуха возросла бы гораздо больше, и мы имели бы не 18-20 градусов, а 40-45 и выше, как во Франции в июне 2019-го, когда наблюдалась подобная циркуляция».

В то же время, отмечает климатолог, «мы были свидетелями того, как Канада и Аляска страдали от сильных морозов и снегопадов. Они также были следствием этого процесса. Однако на их территорию уже поступал воздух не из субтропиков, а из холодных арктических широт, и дополнительно охлаждался при прояснении».

К сожалению, отмечает ученый, «такие процессы становятся все более частыми, вызывая все большее количество аномалий».

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.