Разделы:

davlenie

Наука

Стало известно, чем грозит высокое кровяное давление

284

17:00, 10 Сентябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Высокое кровяное давление и диабет второго типа являются опасными для головного мозга и негативно воздействуют на мышление и память.

Соответствующий вывод сделали исследователи из Оксфордского университета, пишет издание Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature Communications.

Читайте также Врачи рассказали, как шоколад влияет на давление

Учёные провели анализ данных, полученных в ходе МРТ-сканирования 22 тысяч испытуемых длительного исследования UK Biobank. Это дало экспертам возможность отследить изменения в сером и белом веществах мозга относительно клинических, демографических и когнитивных факторов. Так, специалисты обнаружили, что факторы риска, имеющие отношение к кровоснабжению, оказывают воздействие на объем мозгового вещества в лобно-теменной области и на целостность белого вещества (пучков аксонов) между регионами.

Выяснилось, что у испытуемых возрастом от 44 до 70 лет более высокий уровень кровяного давления имел отношение к ухудшенным когнитивным функциям. Но у тех людей, чей возраст был больше 70 лет, такой связи не наблюдалось. 5% участников исследования имели в анамнезе диабет второго типа, и это заболевание также являлось фактором ухудшения памяти и мыслительного процесса.

Вместе с этим эксперты уточнили, что уровень снижения памяти незначителен и несравним с тем, что происходит у страдающих деменцией людей. Всё же сам факт наличия подобного эффекта указывает на некоторые несущественные повреждения мозга, возникающие в среднем возрасте. Необходимо пытаться избегать такого ухудшения для предотвращения дальнейшего прогрессирования.

Теги:

Loading...

Читайте также