Разделы:

koronavirus

Здоровье

Стало известно, как коронавирус влияет на нервную систему

1375

11:45, 13 Июль 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Учёные медицинского журнала JAMA Neurology сообщили, что коронавирус не только вызывает одышку, кашель и лихорадку, но и нарушает работу других органов человека.

Например, новое исследование выявило повреждение нервной системы из-за COVID-19, пишут СМИ.

Читайте также Какие десерты восстанавливают нервные клетки

Как показал анализ историй болезни, порядка 30% пациентов с коронавирусом жаловались на головную боль, потерю обоняния и вкуса. Врачи связывают названные симптомы с некорректным функционированием нервной системы. Человек ощущает запахи после попадания ароматических молекул в нос вместе с воздухом.

Затем обонятельные рецепторы по нервам передают сигналы в мозг, а мыслительный орган распознаёт их. При коронавирусе эта схема в 30% случаев ломается. В результате человек теряет способность ощущать запахи. Вкусовые рецепторы языка тоже передают в мозг сигналы после попадания еды в рот. Таким образом, мыслительный орган понимает, что человек принимает пищу.

При заражении COVID-19, нервы перестают передавать сигналы в мозг и тогда теряются обоняние и вкус. Инфекционист Берн Зальцберг из Регенбургского университетского колледжа заявил, что на сегодня проведено мало исследований мыслительного органа пациентов с коронавирусом. Поэтому нельзя дать однозначный ответ на вопрос о воздействии COVID-19 на нервную систему и мозг.

В эксперименте учёных из Ухани в Китае участвовали 214 человек с коронавирусом. У трети пациентов обнаружили нервные нарушения, причём тяжесть протекания болезни отражалась на признаках поражения нейронов. Отметим, учёные пока не установили, являются ли головная боль и тошнота симптомами нарушений или частью воспалительной реакции. Для выяснения этого вопроса требуются дополнительные исследования.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.