Разделы:

vino

Наука

Стало известно, какое вино чаще всего пили в Древнем Риме

2337

21:30, 29 Август 2020

Change

Найбільш цікаві новини

В Древнем Риме основным алкогольным напитком было вино. Средиземноморский климат весьма благоприятен для выращивания винограда. С севера близкими соседями римлян были этруски, которые вина делать умели, а пить их любили. На юге Италии, ещё до основания Рима, располагались колонии греков, которые тоже были большими знатоками виноделия. Неудивительно, что и римляне, вслед за этими народами, считали вино обычным повседневным напитком.

Об этом в блоге пишут археологи.

Читайте также Названо вино, употребление которого заменяет час занятий спортом

Как именно в древнем Риме получали вино из винограда? Это тоже хорошо известно, благодаря многим археологическим находкам, связанным с процессом выделки вин древними римлянами. Виноград собирали с лозы и выдавливали из него сок: обычно просто сваливая в чан и топчась по нему босыми (но чисто вымытыми) ногами. Особо изощрённые гурманы заставляли рабов снимать шкурку с каждой виноградины и выдавливать из них сок в специальных деревянных сосудах. В таком случае в будущее вино не попадали дубильные и ароматические вещества из шкурки, но подобное вино делали лишь для собственного употребления (и угощения гостей), на продажу оно выходило слишком уж дорогим.

Выдавленный сок наливали в огромные глиняные сосуды, называемые долий (Dolium). Некоторые долии вмещали до тонны жидкости. Эти сосуды хранились в земле, что поддерживало в них относительно низкую температуру. Благодаря естественным дрожжам, в соке начинались процессы ферментации. Через месяц получившееся молодое вино сливали в амфоры. Часть из них сразу шла на продажу, остальные выдерживались в сухом прохладном помещении. Срок выдержки мог достигать от 3 до 10, а в случаях особо ценных вин и 15 лет. Некоторые вина могли выдерживаться 20 и более лет, но для них требовались специальные сорта винограда, обычное вино за это время превратилось бы в уксус.

Какое вино мог купить небогатый римлянин на рынке? Кроме молодого вина, ему могли предложить то, что сейчас назвали бы «винным напитком», которое стоило ещё дешевле. Рачительные римские виноградари не выбрасывали виноградные выжимки, а заливали их водой и делали на их основе напиток вроде браги. Если же покупатель хотел вина дешёвого, но не кислого, а сладкого, как дорогие вина — был и такой вариант. В простое вино, уже начавшее киснуть, щедро добавляли «свинцового сахара», получался сладкий напиток с винным вкусом. Не слишком полезный для здоровья, зато дешёвый.

Содержание спирта в римских винах сильно зависело не только от сорта вина (считается, что в самом лучшем фалернском могло быть до 15 градусов), но и от способа его употребления. Римляне, как и греки, чаще всего пили вина разбавленными — обычной водой, морской водой или же делали коктейли с вином, мёдом и разными ароматическими травами. Неразбавленное вино пили или гурманы (в малых количествах) или пьяницы (в больших). Кроме того, римляне знали способ транспортировать вина на большие расстояния или же просто хранить его длительное время в загустевшем виде, с консистенцией сиропа. Такой винный концентрат мог содержать до 18% алкоголя, но неразбавленным его не пили.

Римляне привыкали к вину с детских лет. Детям, разумеется, чистое вино не наливали, но могли угостить мульсумом — напитком из начавшего брожение виноградного сока и мёда. В холодную погоду варили глинтвейн. Самым правильным у римлян, как и у греков, считалось пить вино небольшими порциями (для этого предназначались специальные маленькие кубки cyathi, вмещавшие примерно 45 грамм жидкости), под закуску и в компании близких друзей.

Легионеры в походах пили поску (разбавленный винный уксус), хорошо утоляющую жажду. Поскольку все переходы совершались с тяжёлым грузом (кроме своих вещей, доспехов и оружия, легионеры несли также инструменты и материалы для обустройства лагеря), поить солдат спиртным в дороге было бы неразумно. А вот после завершения похода, когда все работы по установке временного или постоянного лагеря позади, можно было и расслабиться — всем, кроме часовых. В римском лагере Виндоланд в Британии в день полтысячи легионеров потребляли 635 литров вина.

Но такие высокие нормы полагались не везде, а лишь на севере, чтобы солдаты меньше мёрзли в непривычном им климате. Кроме того, армейское вино, поскольку оно доставлялось издалека в виде сиропа (чтобы больше вмещалось в ту же тару), обязательно разводилось и имело реальную крепость не более 10 градусов.

Теги:

Loading...

Читайте также