Разделы:

basejn_shariki

За рубежом

Сухие бассейны с шариками могут быть опасны для здоровья

26

11:30, 8 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Современные дети обожают развлекательные центры с их всевозможными атракционами. Практически в каждом таком заведении есть сухой бассейн с разноцветными шариками, ныряние в который также доставляет особое сенсорное удовольствие. Однако, по словам ученых, такие бассейны могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья детей, поскольку являются «рассадниками» инфекций.

Как утверждают специалисты Университета Северной Джорджии (США), они исследовали шесть различных сухих бассейнов, установленных в шести различных детских учреждениях штата. В них дети не только играли, но и проходили курсы восстановительной терапии и лечебной физкультуры. Из каждого бассейна взяли от 9 до 15 пластиковых шариков с различной глубины. Все образцы отправили в бактериологическую лабораторию, сообщает Ukr.Media.

Микробиологический анализ показал, что на всех без исключения шариках находятся большие колонии бактерий и болезнетворных грибков. Всего было выявлено более 31 вида бактерий, из них только 8 являются условно-патогенными, то есть для ребенка с крепким иммунитетом они не опасны, если вдруг иммунитет не ослаб. Остальные бактерий были исключительно патогенными — в сухих бассейнах нашли возбудителей эндокардита, сепсиса, инфекций мочеполовой системы, а также провокаторов менингита, стрептококковой инфекции, возбудителей пневмонии.

Все это, по мнению исследователей, делает сухие бассейны весьма опасными для детей. При этом одинаково опасны и бассейны в детских центрах, игровых городках, и бассейны домашние. Дело в том, что шарики в них редко моют и дезинфицируют.

Большинство бактерий размножаются до размеров колонии за несколько дней. Наиболее опасны бассейны, установленные в развлекательных центрах, ресторанах и кафе. Там никто вообще не занимается мытьем шариков, а следы мочи, рвотных масс, кала часто просто не видно.

Ученые посоветовали не посещать с детьми подобные бассейны, не позволять детям играть там, особенно, если на коже ребенка есть порезы, сыпь, ожоги или прыщики, а иммунитет снижен. В домашних сухих бассейнах рекомендуется мыть шарики с антибактериальным мылом не реже чем раз в 3-4 дня. Если делать это не возможно, то лучше совсем отказаться от покупки бассейна с шариками.

Ранее мы сообщали, что отец 4 дочерей превратил свой дом в бассейн с шариками.

Loading...

Читайте также