Разделы:

regeneratsia serdza

Здоровье

Супрун опровергла очередные мифы о работе сердечно-сосудистой системы

676

8:00, 4 Апрель 2019

Change

Найбільш цікаві новини

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла мифы о кардиопротекторах и рассказала, как на самом деле защитить здоровье своего сердца, пишет tvi.ua

Профилактический курс капельниц и уколов не может поддержать сердце и предотвратить осложнения в случае болезни, сообщила Супрун в Facebook.

«В Украине кардиопротекторы по популярности уступают лишь нейро- и гепатопротекторным препаратам. Согласно результатам анализа продаж лекарств, метаболические кардиопротекторы по объемам продаж в 2017 году входят в тройку лидеров (920 млн грн). Это немалые расходы. Но действительно ли они оправданы? К сожалению, с приставкой «протектор», в частности «кардиопротектор», часто продают препараты с недоказанной эффективностью. Или еще одна проблема — препараты, которые являются эффективными только при определенных состояниях, покупают пациенты, которым они на самом деле не нужны», — отметила глава Минздрава.

Так, Супрун опровергла распространенные мифы о поддержке работы сердечно-сосудистой системы:

Миф 1. Профилактический курс капельниц и уколов поддерживает сердце и помогает предотвратить осложнения.

Супрун отмечает, что внутривенные и внутримышечные инъекции — это способ быстрой «доставки» лекарств в организм, который должен использоваться при тяжелых и неотложных состояниях. Поэтому совершенно недопустимо без необходимости применять внутримышечные, а тем более, внутривенные инъекции и капельницы.

Во-вторых, наиболее распространенные в Украине так называемые кардиопротекторы относят к лекарственным средствам без доказанной эффективности.

Читайте также: Правильное питание: названы самые полезные каши

Миф 2. Если лекарство признали допингом, значит оно действует.

Лекарственные средства, которые оптимизируют обмен веществ в миокарде, непосредственно в период их применения приводят к более рациональному энергообразованию в клетках различных органов, что способствует более эффективной работе сердца в том числе. Именно эти свойства некоторых кардиопротекторов, в частности мельдония, вопреки правилам, иногда используют спортсмены, чтобы достичь лучших результатов. Однако стоит помнить, что кардиопротекторные эффекты этих препаратов проявляются непосредственно во время их применения. Данных в пользу длительной защиты от развития инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых осложнений нет.

Миф 3. Для защиты сердца следует постоянно принимать аспирин.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является действенной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца, с перенесенным инфарктом миокарда или ишемическим мозговым инсультом, или с атеросклеротическим заболеванием периферических артерий. При отсутствии указанной патологии аспирин не рекомендуется к применению.

Миф 4. Лучше периодически проходить курс лечения, поддерживать сердце, чем постоянно принимать таблетки.

Лечение большинства хронических заболеваний предусматривает длительный — в течение долгих лет — прием лекарств, которые улучшают не только самочувствие больного, но и предотвращают развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни. Именно такая ситуация складывается с лечением большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лучший способ защитить свое сердце — это здоровый образ жизни.

По словам Супрун, ежедневный рацион должен содержать 50% овощей и фруктов, 25% «здоровых» белков (нежирные виды мяса, бобовые) и 25% цельнозерновых продуктов, являющихся источниками клетчатки. Утолять жажду лучше преимущественно питьевой водой, избегая сладких напитков.

Также для поддержания сердечной мышцы необходима регулярная физическая активность: для взрослых — 150 минут в неделю (если вы выбираете умеренную интенсивность нагрузки) или 75 минут в неделю (в случае интенсивных физических упражнений).

Людям с избыточным весом медик советует снижать вес за счет ограничения калорийности пищи и спорта, также нужно бросить курить.

Loading...

Читайте также