Разделы:

avto

Здоровье

Супрун развенчала миф об алкоголе и управлении автомобилем

1637

21:00, 1 Январь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

Безопасной дозы алкоголя в крови не существует. Об этом в пятницу, 28 декабря, на своей странице в соцсети Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает korrespondent.net.

Читайте также: Врачи рассказали, какой алкогольный напиток поможет от кашля

Пов’язане зображення

По ее словам, алкоголь замедляет реакцию, снижает концентрацию внимания, нарушает координацию, негативно влияет на зрение.

«Есть миф об алкоголе и управления автомобилем. Он называется «Я способен/способна себя контролировать». Но факт в том, что любое количество алкоголя в крови может повлиять на навыки вождения и повышает риски попасть в аварию. Поэтому даже если надо проехать несколько метров — лучше пройдитесь пешком. Безопасной концентрации алкоголя в крови не существует», — пишет Супрун.

Она отметила, что праздничный период — это время повышенного риска ДТП на дорогах не только из-за погодных условий, но и безответственного поведения некоторых водителей.

«Безопасное вождение требует концентрации, умения быстро реагировать и принимать решения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смерти в случае управления в нетрезвом состоянии растет в 17 (!) раз. Количество аварий, связанных с употреблением алкоголя, различается по странам. В странах с высоким уровнем дохода — это около 20% от всего количества, с низким и средним — от 33 до 69%. Это те аварии, которых могло бы вообще не произойти», — подчеркнула она.

Супрун также пишет, что на каждого человека разное количество алкоголя имеет различное действие, зато эффект обычно одинаковый — страдают необходимые навыки во время управления автомобилем.

«Независимо от того, сколько вы выпили, садиться за руль — неудачное и крайне опасное решение. Если же вы видите или знаете человека, который употреблял алкоголь и собирается управлять автомобилем — не позволяйте этого делать и не садитесь в авто с таким водителем», — добавила Супрун.

Loading...

Читайте также