Разделы:

syr

Еда

Сыр или сырный продукт: как отличить подделку

136

8:15, 1 Февраль 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Сыр — продукт не только вкусный, но и крайне полезный. А вот так называемый «сырный продукт», хоть и не является опасным, однако к сыру имеет весьма посредственное отношение, и не приносит никакой пользы для организма. Между тем, именно сырный продукт встречается на полках наших магазино все чаще, и визуально его весьма сложно отличить от классического сыра.

Руководитель ОО «Споживча довіра» Елена Куликова рассказала, какие сыры чаще фальсифицируют и как распознать подделку, сообщает «Украина 24».

«На глаз фальсификат определить достаточно сложно, нужно четко понимать, что только лабораторным способом, или хотя бы подручными домашними средствами, но в магазине сложно это сделать. Только если есть какая-то вопиющая ситуация, допустим, сыр слишком белый. Однако маркером может быть цена. Для изготовления 1 кг сыра нужно 11 литров молока. Соответственно, минимальная стоимость – 120 грн только на сырье, есть еще и другие ингредиенты, куча всяких накруток, каждый должен где-то заработать. Около 200 грн за кг – отсекающая цена. Ниже – это уже не сыр», – объяснила эксперт.

Также специалист отметила, что в общем сырный продукт не опасен, однако пользы от него тоже никакой организм не получает.

«Он позиционируется как витаминный, полезный, а когда речь идет о фальсификате – человек, конечно, не умрет, не будет необратимых процессов в организме, но пользы тоже не будет. Выходит так, что люди тратят деньги и не получают того, что хотят. Недорогой сегмент востребован, и тут идет замена сыра сырным продуктом. Здесь лидер украинский производитель, а украинские производители позиционируют себя в премиум-секторе, они за свое качество борются, вряд ли мы найдем там фальсификат», – рассказала Куликова.

Эксперт говорит, что существенная доля фальсификата приходится именно на импортные сыры.

«Нельзя однозначно сказать, что дешевый импортный сыр лучше украинского. Есть достаточно недорогие европейские сыры неплохого качества и масса украинского качественного сыра, который мы проверяем, нельзя же сказать, что у нас везде фальсификат. Выбрать надо исходя из собственных приоритетов, финансовых возможностей», – сказала она.

Ранее мы сообщали, что диетологи назвали опасные для здоровья сорта сыров.

Loading...

Читайте также