Разделы:

mirovoj okean

происшествие

Температура океанов побила 2900-летний рекорд

496

8:30, 21 Октябрь 2020

Change

Найбільш цікаві новини

Новое исследование доказывает, что Атлантический океан пережил самое жаркое десятилетие за последние 2900 лет.

В новые данные, опубликованные в Трудах Национальной Академии наук США, полагаются на смесь льда и донных отложений, а также на информацию с термометров, отслеживающих состояние Атлантики.

Океан ежегодно испытывает флуктуации температуры поверхности моря, известные как «атлантические многодекадные колебания» (АМК). Построенный на протяжении сотен лет такой график выглядит как довольно устойчивый волновой узор.

Теплая фаза может привести увеличению количества сильных ураганов, тогда как в прохладной фазе все наоборот – климат становится спокойнее. Помимо ураганов, фаза AMК также влияет на температуру и осадки над сушей, как в непосредственной близости от океана, так и на другой стороне планеты, например, в Индии.

Таким образом состояние AMК имеет большое значение для понимания глобального климата. Чтобы понять, на какой фазе находится AMК, исследователи обратились к удивительному источнику – отложения в озере на острове Элсмир в канадской Арктике. Этот регион является одним из мест, на которые сильно влияют изменения температуры Атлантического океана.

Читайте также: В Луцке раскопали неизвестные подземелья, упоминаний о которых нет в документах (ВИДЕО)

Когда Атлантический океан становится горячим, он вызывает высокое давление над регионом, в результате чего снежный покров становится тоньше.

Исследователи смогли проанализировать титан в слоях озерных отложений и создать временной график температур Атлантического океана за последние 2900 лет. Находка показала полную волновую картину теплых и прохладных периодов в прошлом, включая большое падение в центре Малого ледникового периода, которое длилось с 1300 года до примерно 1860 года.

Результаты показывают, что недавнее потепление в Атлантике не имеет себе равных как минимум за последние 2900 лет.

Признак изменения климата – жара, которая особенно влияет на океаны. В сентябре уровень морского льда в Арктике также упал до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, опять же из-за более жарких океанов.

Все результаты показывают, что рост температуры океанических вод вызывает расслоение океанов, а также усиливают волны. Более того, стихийные бедствия, вызванные повышением температуры океанов, становятся более частыми и разрушительными. Поэтому «кипящие» океаны ударят по человечеству своим грозным ответом в виде сильных наводнений, штормов, ураганов, а также испепеляющей жары летом.

Loading...

Читайте также