Разделы:

Дизайн без названия (5)

Наука

Теория Эйнштейна подтвердилась через много лет (ВИДЕО, ФОТО)

1706

14:10, 31 Июль 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Европейская южная обсерватория (ESO) объявила результаты 26-летней кампании по наблюдению, с целью проверить теорию общей относительности Эйнштейна вокруг одного из самых экстремальных объектов во Вселенной: сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.
Этот объект известный как Стрелец А, весит более 4 миллионов раз массы нашего Солнца и производит самое сильное гравитационное поле в галактике. Обычно такие массивные дыры происходят от двух поменьше. В таких условиях группа ученых смогли опробовать теории Эйнштейна о гравитации.

(так происходит слияние)

Как сообщается в журнале «Астрономия и астрофизика», исследователи воспользовались несколькими техническими усовершенствованиями инструментов, доступных для очень большого телескопа, таких как GRAVITY, SINFONI и NACO. И смогли изучить звезды в деталях. В частности, они следовали за звездой S2, объектом, которая приближается к 20 миллиардам километров от Стрельца A *.

Artist’s impression of S2 passing supermassive black hole at c

«Это второй раз, когда мы наблюдаем проход S2 вокруг черной дыры в нашем галактическом центре», — сказал в заявлении руководитель группы Рейнхард Гензель из Института внеземной физики Макса Планка. «Но на этот раз, мы смогли наблюдать за звездой с беспрецедентным разрешением, благодаря усовершенствованному инструментарию. Мы интенсивно готовились к этому событию в течение нескольких лет, поскольку мы хотели максимально использовать эту уникальную возможность наблюдать общие релятивистские эффекты».

Команда заметила нечто, называемое сейчас гравитационным красным смещением. Гравитационное поле вокруг черной дыры настолько сильное, что оно растягивает длины волн света, покидающего звезду, что делает его более красным. Этот эффект не предсказан в теории гравитации Ньютона, но он точно согласуется со значением, ожидаемым в теории относительности Эйнштейна.

«Здесь, в Солнечной системе, мы можем только проверить законы физики только при определенных обстоятельствах. Поэтому в астрономии очень важно понять действительны ли эти законы там, где гравитационные поля намного сильнее», — объясняет Франсуаза Депланске, руководитель отдела системной инженерии ESO.

 

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...