Разделы:

airplane-wallpaper-3

техно

Трагедия лайнера «Конкорд»: что послужило причиной крупнейшей авиакатастрофы

278

16:19, 25 Июль 2018

РАНОК З ІНТЕРОМ

Самое важное и актуальное — в программе «РАНОК З ІНТЕРОМ» по будням с 7 до 10 утра на телеканале «Интер» .

Более сотни туристов заходили на борт лайнера предвкушая незабываемое путешествие. Но никто и представить себе не мог, что оно обретёт такой финал… Ровно 18 лет назад – 25 июля 2000 года пассажирский «Конкорд» упал в пригороде Парижа. Ученые до сих пор ищут причины, которые могли бы спровоцировать падение современного лайнера, способного лететь в два раза быстрее звука. Он был символом престижа и безопасности. Однако в тот трагический день за какие-то две минуты унес жизни сотни людей.

История создания «Конкорда» начинается в 1950-х годах. Тогда США, Франция, Великобритания и СССР объединились, чтобы создать сверхзвуковой пассажирский самолет. Но со временем США и СССР выбыли из, своего рода, «гонки за скорость». За 27 лет эксплуатации мировой лайнер перевез более 3 млн человек.

«Неожиданно я увидел огонь. Экипаж начал кричать, что позади самолета пламя. Услышав эти крики, я нажал кнопку тревоги», — вспоминает диспетчер Жиль Ложлен. Но, как оказалось, предотвратить катастрофу было невозможно. Между тем капитан и диспетчеры приняли решение об аварийной посадке лайнера в соседнем аэропорту. Через мгновение самолет упал в парижском пригороде просто на отель. Около 3 часов пожарные боролись с огнем, охватившим местность. Для сотни немецких туристов, которые были внутри лайнера это должна была быть уникальное путешествие. Супер-звуковой перелет из Парижа в Нью-Йорк на Конкорде, а затем роскошный круиз по Карибскому морю. Но желанного пассажирами лайнера отдыха не состоялось – все 109 человек на борту погибли. Жертвами авиакатастрофы стали и 4-ро людей, которые были в отеле. Одна из погибших — 19-летняя работница отеля Кенза Рашид. Студентка устроилась на работу за день до катастрофы. И хотела немного заработать на летних каникулах.

Всех тревожил один вопрос: «Кто же виновен в этой трагедии?» Халатность сотрудников американской авиакомпании? Или поломка? Скорее всего, первый вариант. На взлетной полосе остался фрагмент титановой пластины от американского лайнера. Во время разгона «Конкорд» наехал на эту пластину. Одна из покрышек шасси лопнула, ее куски попали в крыло самолета и повредили обшивку. Началась утечка керосина — и как результат пожар.

Именно эта катастрофа стала финальной в эре сверхзвуковых лайнеров. За три года после аварии под Парижем британско-французские самолеты полностью вывели из эксплуатации. А все остальные «Конкорды» разлетелись по миру пополнив экспозиции авиационных музеев.

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...