Разделы:

chelust

Здоровье

У человека в челюсти нашли неизвестную ранее мышцу

13

20:30, 4 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

Анатомия человека еще может преподнести сюрпризы.

Оказывается, еще предстоит сделать захватывающие новые открытия в области, столь же хорошо изученной, как анатомия человека: исследователи подтвердили существование слоя мускулов в челюсти человека, который до сих пор ускользал от анатомов.

Читайте также Диетолог рассказала, как ускорить метаболизм и похудеть

Эта новая мышца — более глубокая третья часть жевательной мышцы. Это самая выдающаяся мышца челюсти: прижмите ладонь к задней части челюсти во время жевания, и вы почувствуете, как она движется.

Как правило, он состоит всего из двух слоев, однако исследования на животных высказывают подозрения, что его структура имеет нечто большее. Однако до сих пор попытки описать его были противоречивыми и сбивающими с толку.

«Этот глубокий участок жевательной мышцы четко отличается от двух других слоев с точки зрения его хода и функции», — говорит Сильвия Мезей из отделения биомедицины Базельского университета в Швейцарии.

Название Musculus masseter pars coronidea, или венечный участок жевательной мышцы, было предложено исследователями для нового мышечного слоя, потому что он прикрепляется к мышечному (венечному) отростку нижней челюсти — нижней челюсти.

Расположение мышечных волокон Musculus masseter pars coronidea позволяет предположить, что недавно обнаруженный фрагмент анатомии играет важную роль в поддержании стабильности нижней челюсти. Он расположен выше и ближе к челюсти, чем два других слоя, а также меньше по размеру.

Жевательная мышца имеет поверхностный (S), глубокий (D) и более глубокий слой (C = венечный) / UZB

Жевательная мышца имеет поверхностный (S), глубокий (D) и более глубокий слой (C = венечный) / UZB

Хотя раньше этот третий раздел иногда обсуждался как возможный, здесь команда специально искала его и смогла идентифицировать его как отдельную сущность. Предыдущие исследования противоречивы в своих наблюдениях и выводах.

«Ввиду этих противоречивых описаний мы хотели снова всесторонне изучить структуру жевательной мышцы», —  говорит Йенс Кристоф Тюрп из Университетского центра стоматологической медицины Базельского университета.

Для определения положения и вероятной функции мышечного слоя использовалось комплексное сочетание методов, включая детальное рассечение (для голов, оставленных на усмотрение медицины) и МРТ (для голов, все еще прикрепленных к живому человеку). Во всех изученных случаях удалось идентифицировать венечную часть жевательной мышцы.

В то время как другие млекопитающие также имеют более двух слоев этой группы мышц, неясно, эквивалентны ли они  Musculus masseter pars coronidea. Чтобы добавить к загадочности, кажется, что она отсутствует у шимпанзе, что позволяет предположить, что она есть только у человека.

И это открытие означает больше, чем просто обновление анатомических данных: после дальнейшего изучения идентификация этого мышечного слоя может помочь во всех видах хирургических процедур и терапевтических процедур, затрагивающих нижнюю челюсть.

«Хотя обычно считается, что анатомические исследования за последние 100 лет не оставили камня на камне, наши открытия немного напоминают открытие зоологами нового вида позвоночных», — говорит Тюрп.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.