Разделы:

shkola

Дети

В Сети родители пожаловались на чрезмерные нагрузки в школах

410

12:30, 19 Январь 2019

Change

Найбільш цікаві новини

В украинских школах детей заставляют изучать слишком много материала и часто – дома. Детям буквально некогда отдыхать, такой график истощает детский организм.

Об этом в Сети сообщил отец школьника Oleksandr Miroshnychenko.

Читайте также Столичных школьников вместо уроков развлекают клоунами: в Сети родители возмутились

«И снова домашние задания. Замкнутый и бесконечный круг. И где-то понимаешь учителей, которые просто не успевают все сделать-объяснить на уроке. И можем бесконечно говорить о «родительской ответственности». Но на самом деле все это огромное и достаточно циничная ложь. Если просто посмотреть в детские глаза. Господа фанаты домашних заданий, вы хотя бы понимаете, что вы просто крадете у детей детство? Возможность игр, отдыха, общения. Ради чего? Ради усвоения очередной порции более чем сомнительной и по качеству и по необходимости информации? Или ради формальной оценки в журнале. Какая цена этим бесконечным упражнениям, примерам, параграфам? Только не надо здесь возгласов типа «а я сам с удовольствием всегда делал» или «а мой (моя) сама быстро и с удовольствием делает». Не верю. Верю, что такие уникумы где-то есть. Но это «штучный товар». Пятый класс. Первая неделя после каникул. А в глазах и сына и его одноклассников уже истощения от списка того, что нужно сделать-прочитать дома. И здесь простая дилемма. Выбор между насилием во имя неизвестной цели и спокойствием и счастьем ребенка. Вы что выбираете? Плевать мне сейчас и на дальнейшую карьеру и на все оценки в журнале, если это все будет оплачено нервными срывами и хронической усталостью. О чем мы говорим? Об знания? Или о тупом ритуальном выполнении домашнего задания, которое ничего кроме ненависти к предмету не приносит. Понимаю, что не все учителя так нагружают детей. Однако — абсолютное большинство. И ситуация на самом деле критическая. Потому каждый год количество ненужного информационного мусора в школьных программах увеличивается и увеличивается. Соответственно увеличиваются и домашние задания. Добавляет это детям реальных знаний? А вы в это верите?», — написал он.

В комментариях к посту читатели написали, что детей действительно в школе слишком «загружают» домашними заданиями для самостоятельного обучения. Более того, родители задались вопросом: «Чем занимаются дети и учителя на уроках в школе, если всю теорию школьники изучают дома?».

 «Підтримую Вас!».

«Ребёнок в 4 классе. Математика. Имеем учебник (2 части), тетрадь с печатной основой, просто рабочая тетрадь (в клеточку), математический тренажёр и тетрадь для подготовки к ДПА. И все это должно быть заполнено-записано. Как же мы учились только с учебником и рабочей тетрадью?».

«А как Вы раньше жили без мобильного телефона? Без Фейсбука? Без стиральной, посудомоечной машины? Есть прогресс, всё меняется, естественно есть изменения и в школе. Р.s. тетрадь для подготовки к ДПА не обязательна, это по желанию, возможно Ваш ребенок и так всё помнит и сам подготовится. В прошлом году ребенок был в 4 классе, и по опыту скажу, очень хорошо что все это было, потому как в 5м классе программа очень куцая или детям так ее несут, не могу точно сказать».

 «А зачем же тогда это все в основном домой-то задавать? Может стоить учителям все эти материалы в школе применять? У нас аналогичная ситуация происходит, и я не понимаю, чем в классе-то занимаются?».

«Питання ж не в тому, що не повинно бути прогресу, а в тому, що діти занадто перевантажені. Це ж Тетяна перерахувала тільки те, що стосується математики, а є ж іще й інші предмети. Батьки не завжди можуть розібратися в тій купі зошитів і посібників, не кажучи вже про молодших школярів. А з огляду на якість знань на виходів пригадуються вислови: много та дурного, простота — сестра таланту».

«Эмм…. а причём тут стиральная машина?! Наличие кучи тетрадей — это признак прогресса? То есть через 20 лет у детей будет 10 тетрадей по одному предмету (и по всем остальными предметам тоже по 10 тетрадей) и это будет признаком прогресса? И дети перестанут вообще спать и есть, потому что им нужно будет все этот заполнять?».

Loading...

Читайте также