Разделы:

mars

Наука

Ученые нашли признаки жизни на Марсе

1792

8:30, 26 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Расчеты показали, что условия на Марсе четыре миллиарда лет назад могли подходить для поддержания жизни литотрофных организмов.

Новое исследование ученых из Брауновского университета, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, показывает, что в марсианских почвах четыре миллиарда лет назад могло содержаться достаточно водорода для функционирования литотрофных организмов. Исследователи выяснили, что при процессе радиолиза, то есть разложения химических соединений под действием ионизирующих излучений, на древнем Марсе могло образоваться большое количество молекулярного водорода. По оценкам ученых, концентрация водорода в коре Красной планеты четыре миллиарда лет назад находилась в диапазоне земных концентраций сегодня.
mars

Исследователи в своей работе опирались на данные гамма-лучевого спектрометра, установленного на орбитальном аппарате NASA «Марс Одиссей». Специалисты составили карту марсианской поверхности с учетом содержания таких радиоактивных элементов, как торий, уран и калий. Распад этих трех элементов обеспечивает излучение, которое запускает радиолиз воды. Поскольку ученым известны периоды полураспада радиоактивных изотопов этих элементов, они смогли подсчитать, сколько лет назад мощное излучение могло вызвать радиолиз воды на поверхности Марса. Получилась цифра в четыре миллиарда лет.

Ученые также оценили, сколько воды могло быть на планете в то время, чтобы определить соответствующую концентрацию водорода, образовавшуюся при радиолизе. Для оценки использовали современные геологические данные, полученные при изучении марсианской поверхности. В частности, ученые рассматривали пористые породы, в которых могли быть грунтовые воды.

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...