Разделы:

akula

Животные

Ученые нашли ранее неизвестную летающую акулу

23

10:30, 23 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

На северо-востоке Мексики археологи Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Университета Ренна обнаружили акулу, похожую на гибрид ската манты. Этот вид получил название Aquilolamna milarcae и был весьма своеобразным животным.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, доисторическая акула сильно отличается от большинства своих родственников, которые демонстрируют небольшое «морфологическое разнообразие», то есть очень похожи друг на друга.

Aquilolamna milarcae

Aquilolamna milarcae

Вместо того, чтобы выглядеть как обтекаемый хищник, как большинство современных акул, у аквилоламны были гигантские крылатые плавники, торчащие по бокам, и притупленная морда.

Образец, который был обнаружен еще в 2012 году, достигал в длину 1,65 метра, а размах его крыльев составлял 1,9 метра. Международная группа ученых во главе с палеонтологом Роменом Вуйо представила миру этот новый необычный вид акул, живший 93 миллиона лет назад во времена мелового периода.

Крылатая акула

Крылатая акула аквилоламна

Такой большой размах крыльев позволяет ученым предположить, что существо было медленным скорее «скользило» по океанам.

Исследователи обнаружили сходство между аквилоламной и мантами из-за их скользящей природы и крыльевидных плавников. Стоит отметить, что скаты и акулы являются родственниками.

Размеры аквилоламны

Размеры аквилоламны в сравнении с человеком (иллюстрация)

Однако в некоторых отношениях эти два вида действительно различаются. В то время как скат манты использует свои крылья для плавания, аквилоламна использовала их для стабилизации, а его задний плавник служил пропеллером.

У аквилоламны также была широкая пасть, но с маленькими зубами, позволявшая ей ловить большие группы планктона – скорее всего, акула не была хищником.

Аквилоламна

«Открытие «летающих» акул не только проливает свет на структуру морских экосистем мелового периода, но и открывает новый аспект эволюционной истории акул», — прокомментировали ученые.

Ранее мы писали о том, что в Мексике археологи нашли артефакты со страшной тайной.

Loading...

Читайте также