Разделы:

mozg

Здоровье

Ученые нашли способ сохранить мозг молодым

21

18:30, 4 Январь 2022

Change

Найбільш цікаві новини

Новое исследование предполагает, что хорошее образование и обучение на протяжении всей жизни проявляются и в пожилом возрасте.

Первоначальные результаты длительного исследования показывают, что некоторые дегенеративные процессы замедляются в мозгу ученых. Согласно исследованию, их мозг лучше способен компенсировать возрастные когнитивные и нервные ограничения.

Читайте также Исследователи научили клетки мозга человека играть в видеоигру лучше ИИ

Исследователи наблюдали за более чем 200 пожилыми людьми в течение более семи лет. Участники исследования не страдают деменцией, обладают интеллектом от среднего до выше среднего и ведут активную социальную жизнь. Исследователи обследовали участников нейроанатомически, а также нейропсихологически с помощью магнитно-резонансной томографии через регулярные промежутки времени.

На основе комплексного статистического анализа исследователи смогли показать, что академическое образование положительно влияет на возрастную дегенерацию мозга.

Результаты показали, что в течение семи лет у пожилых людей с академическим образованием отмечалось значительно меньшее увеличение этих типичных признаков дегенерации мозга.

«Кроме того, ученые также обрабатывали информацию быстрее и точнее — например, при сопоставлении букв, цифр или шаблонов. В целом снижение их умственной обработки было ниже», — говорит Хотц.

Полученные данные дополняют первоначальные результаты других исследовательских групп, которые обнаружили, что образование положительно влияет на старение мозга. Предыдущие исследования также предполагают, что скорость умственной обработки зависит от целостности нейронных сетей в головном мозге. Если эти сети затронуты, скорость умственной обработки снижается.

Несмотря на то, что причинно-следственная связь между образованием и уменьшением естественной дегенерации мозга пока не обнаружена, по крайней мере кажется вероятным следующее: «Мы подозреваем, что высокий уровень образования приводит к увеличению нейронных и когнитивных сетей в течение жизни людей, и что они, так сказать, накапливают резервы. В пожилом возрасте их мозг лучше способен компенсировать любые возникающие нарушения», — говорит Лутц Янке, профессор нейропсихологии в Цюрихском университете.

Также возможно, что мозг, который активен даже в пожилом возрасте, менее подвержен процессам дегенерации, говорит Янке, хотя это необходимо будет проверить в ходе продолжающегося долгосрочного исследования.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.