Разделы:

pereedat

Здоровье

Ученые нашли связь между перееданием и старением

1054

10:45, 31 Март 2021

Change

Найбільш цікаві новини

Европейские и канадские ученые предостерегают: переедание вызывает ускоренное старение нервных клеток в мозге человека. Это происходит из-за нарушения работы гормональной системы. При этом при резком снижении рациона питания, как показали исследования на лабораторных мышах, в мозге включается ген стресса SIRT1, перестраивающий работу организма.

Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Читайте также Косметолог рассказала, как предотвратить старение кожи

Как оказалось, такая перестройка защищает мозг от разрушения нервных клеток при болезни Альцгеймера. Кроме того, низкокалорийная диета включает механизм, способствующий продлению жизни. При этом ученые признают, что механизм действия гена не совсем ясен.

Примечательно, что ранее эксперты из Йельской школы медицины пришли к прямо противоположным выводам относительно влияния пищевых привычек человека на продолжительность жизни клеток его организма.

Ученые обнаружили, что когда человек подавляет свой аппетит, он сдерживает влияние на организма свободных радикалов – молекул, которые вызывают в организме процессы, ведущие к старению. Как только человек прекращает есть, то молекулы вырываются «на свободу» и вновь начинают свою деструктивную работу по уничтожению клеток.

Таким образом, сделали вывод специалисты, переедание может продлить молодость.

Изучая отделы мозга, контролирующие голод, ученые определили, что молекулярный механизм, управляющий свободными радикалами, прямо зависит от увеличения аппетита.

«Это своего рода «уловка 22», – считает автор исследования профессор биомедицины Тамас Хорват. – С одной стороны ты должен заставить эти сигнальные молекулы перестать питаться. С другой, если воздействовать на них постоянно, то свободные радикалы повредят клетки и ускорят процесс старения. Вот почему в ответ на хроническое переедание клеточный механизм активно включается ради подавления генераций свободных радикалов».

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.