Разделы:

rebenok

Здоровье

Ученые нашли удивительное свойство грудного молока

26

19:30, 24 Август 2021

Change

Найбільш цікаві новини

С каждым годом бактерии, вызывающие опасные инфекции, становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Поэтому многие ученые пытаются найти альтернативу антимикробным препаратам. Исследователи из университета Вандербильта (США) считают, что одной из таких альтернатив может стать грудное молоко.

Специалисты изучили влияние олигосахаридов, содержащихся в грудном молоке (HMOs), на инфицирование стрептококками группы B (GBS) иммунных клеток (называемых макрофагами) и гестационной оболочки (мешочка, окружающего плод). Они обнаружили, что HMOs способны полностью подавлять рост бактерий как макрофагах, так и в мембранах.

Читайте также Врач сообщил, какие продукты лучше всего сочетаются с молоком

«Мы проверили, могут ли HMOs предотвратить распространение инфекции GBS через репродуктивный тракт беременных мышей. В итоге в пяти различных частях репродуктивного тракта мы увидели значительное снижение инфицирования GBS при лечении олигосахаридами грудного молока», — говорит Ребекка Мур, аспирантка университета Вандербильта.

Также, чтобы выяснить, какие именно олигосахариды обладают антимикробным действием и почему, исследователи создали искусственный двухвидовый микробиом с вредными бактериями GBS и полезными Streptococcus salivarius. Затем они добавили к микробиому галактоолигосахариды (GOS) — олигосахариды, получаемые из растений, которые обычно добавляют в детские смеси. Было установлено, что в отсутствии GOS стрептококки группы B подавляли рост полезных бактерий, но как только специалисты добавляли олигосахариды «хорошие» бактерии начинали расти.

Ученым необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить воздействие на инфекции других видов уникальных сахаров, содержащихся в материнском молоке. Они надеются, что в будущем олигосахариды смогут стать равноценной заменой антибиотикам.

Loading...

Читайте также

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.