Разделы:

dickinsonia

Наука

Ученые обнаружили следы первого в мире животного (ФОТО)

693

22:30, 21 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Новый подход к анализу окаменелостей докембрийского периода показал, что эти отпечатки принадлежали примитивным многоклеточным животным.

Загадочные и мягкотелые вендобионты, населявшие океаны Докембрия более 500 миллионов лет назад, известны лишь по окаменевшим отпечаткам. Они ознаменовали важный переход жизни на Земле — от мира, в котором доминировали бактерии и археи, к биосфере, полной многоклеточных животных и растений. Вместе с тем сами организмы весьма примитивны. Биологи часто затрудняются хотя бы отнести их к тому или иному царству, разделяя просто по форме: диски, мешки и тому подобное.

Так, весьма распространенных дикинсоний (Dickinsonia)(которых также считают первыми организмами на Земле) называли грибами, губками, водорослями и даже гигантскими одноклеточными протистами. Впрочем, дикинсонии, видимо, могли двигаться, что сближает их с животными. Или колониями одноклеточных?.. Ученые из Палеонтологического института РАН Илья Бобровский и Андрей Иванцов совместно с коллегами из Австралии исследовали великолепно сохранившиеся окаменелости с побережья Белого моря. Все 550 миллионов лет эти породы оставались при довольно умеренных температурах и давлении, что дало шанс на сохранение следов древней органики.

dickinsonia

И действительно, еще в начале 2018 года авторы сообщили, что газовая хроматография и масс-спектрометрия позволили идентифицировать в останках вендобионтов Beltanelliformis терпеноиды, а в результате — определить эти организмы как колонии цианобактерий.

 

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

 

 

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...