Разделы:

196879ef5kha3jpg1

Наука

Ученые описали цвет внеземной жизни

1048

22:00, 23 Октябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Астробиологи из США исследуют крайние красные и зеленые сигнатуры в свете, отражаемом от экзопланет, в надежде найти признаки жизни. К такому выводу пришла команда ученых, опубликовавшая об этом статью в журнале International Journal of Astrobiology.

Идея о том, что ранняя Земля была фиолетовой, появилась еще в 2007 году. Согласно ей растения и фотосинтезирующие водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечной энергии, но не поглощают зеленый свет. И это странно, ведь он богат энергией. Как считает ДасСарма с коллегами, возможно, нечто иное уже использовало эту часть спектра, когда развились фотосинтезаторы хлорофилла.

Это «нечто иное» могло быть простыми организмами, захватывавшими солнечную энергию при помощи молекулы ретиналя. Его пигменты лучше всего поглощают зеленый свет. Они не настолько эффективны в усвоении солнечной энергии, как хлорофиллы, но они проще. Эта молекула все еще распространена на Земле среди бактерий и таких одноклеточных организмов, как археи.

196879ef5kha3jpg1

Фотосинтезаторы на основе ретиналя, с другой стороны, имеют красную границу, считают ученые. Они поглощают свет до зеленой части спектра, а затем отражают более длинные волны. Астробиологи взволнованы возможностью регистрации внеземной жизни посредством обнаружения красной границы, но не исключают, что стоит искать и «зеленую границу».

«Если бы эти организмы присутствовали в достаточной плотности на экзопланете, такие отражательные свойства были бы видны в отражаемом световом спектре планеты», — объясняет Швитерман.

 

Подписывайтесь на CHANGEUA в facebook

Теги:

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...