Разделы:

mars

Наука

Ученые отказываются от идеи колонизировать Марс

842

11:00, 6 Сентябрь 2018

Change

Найбільш цікаві новини

Считается, что полет на Марс будет не простым для людей. В качестве аргументов приводятся дороговизна, опасность и то, что это будет неинтересно. Однако, если вы все же придерживаетесь другого мнения, есть три весомых аргумента, которые убедят вас в обратном. Об этом пишет The Guardian.

По словам авторов материала, первый аргумент — человечество заразит Марс. В качестве примера они приводят недавний случай, когда автомобиль марки Tesla отправился в открытый космос — тогда компания SpaceX с помощью ракеты Falcon Heavy SpaceX надеялась поместить машину на орбиту Марса. Правда, в отличие от всех предыдущих аппаратов, которые были отправлены на Красную планеут, этот автомобиль с манекеном за рулем не было стерилизовано. Следовательно, некоторые ученые называют его «грузом земных бактерий».

Кроме того, существует риск заражения Марса, если однажды люди все же приземлятся на эту планету, поскольку вместе с ними высадятся триллионы земных микробов — пока никто не может точно сказать, как земные бактерии повлияют на марсианскую экосистему.

автомобиль марки Tesla отправился в открытый космос

Второй аргумент заключается в том, что вместо людей на соседнюю планету лучше отправить роботов. Таким образом можно минимизировать заражения Марса земными бактериями и одновременно с этим у роботов есть много преимуществ. В частности, они дешевле людей, потому что им не нужна большая инфраструктура для жизни не нужна вода, еда и пригоден для дыхания воздуха. Также они имеют «иммунитет» к космической радиации и других угроз космических путешествий. Еще могут работы проводить сложную для астронавтов исследовательскую работу, анализировать образцы из каньонов, в которые люди не являются способными спуститься, а также искать марсианских микробов под породами.

По третьему аргументу, лучше сначала навести порядок на Земле. Дело в том, что наиболее острая проблема в дебатах вокруг Марса заключается в том, что те, кто мечтают о новом доме для человечества, ставят его поиски выше ситуацию на родной планете. Хотя многие ученые и специалисты, к примеру, Стивен Хокинг и Маск, отмечают, что человечество нуждается в «запасной планеты» на случай апокалиптических событий. т

По результатам опроса Pew Research Centre, большинство взрослых американцев убеждены, что приоритетом NASA «номер один» должно быть решение проблем на Земле. На колонизацию же Марса придется потратить триллионы долларов, поэтому лучше потратить эти деньги, например, на возобновляемые источники энергии, чтобы остановить губительные изменения климата, или на систему защиты планеты от столкновений с астероидами.

И, конечно же, если мы не способны найти способ решить проблемы на Земле, убеждают эксперты, нет гарантий, что такая же судьба не постигнет и колонию на Марсе. К тому же, если что-то действительно страшное произойдет на нашей родной планете, нельзя сказать наверняка, Марс будет эффективным местом для спасения. Не стоит забывать и то, что в Красной планеты почти нет атмосферы и втрое меньше гравитация. А уязвимость к космической радиации на ее поверхности у 100 раз больше, чем на Земле.

Ранее мы писали о планах Илона Маска колонизировать Марс. Он провел тайные переговори в Боулдере, на тему колонизации Красной планеты

Кроме того, недавно ученые нашли воду на Красной планете. Найденное озеро находится под южной полярной ледяной шапкой планеты и составляет около 20 км.

Загрузка...

Читайте также

Загрузка...